• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+13 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 48 %
Давление: 754 мм

РАСШИРЕН ПЕРЕЧЕНЬ БЕСПЛАТНЫХ ЛЕКАРСТВ

Количество медикаментов, которые получают казахстанцы в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, в нынешнем году увеличится на 225 наименований.

Новые препараты вошли в перечень бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.

Всего в рамках системы обязательного социального медицинского страхования планируется значительно расширить список бесплатных препаратов, закупаемых через систему единой дистрибуции. Из утвержденных новинок 161 наименование предназначено для лечения взрослых пациентов и 192 – для детей. На сегодня единым дистрибьютором – «СК-Фармация» – уже закуплены 157 видов лекарственных средств для лечения пациентов в стационарах, а в ближайшее время расширенный «ассортимент» будет отгружаться со складов в поликлиники для амбулаторного отпуска.

Как рассказала главный эксперт отдела по информированию населения и рассмотрению обращений областного филиала НАО «ФСМС» Айгуль Аханова, в обновленный список включены дорогостоящие препараты для лечения онкологических заболеваний, системной красной волчанки, болезни Крона, глаукомы, мукополисахаридоза, рассеянного склероза, артрозов, язвенного колита, псориаза, болезни Фабри и других, а также жизненно необходимые специальные перевязочные материалы для пациентов с буллезным эпидермолизом – так называемых «детей-бабочек».

Кроме того, бесплатно планируется обеспечивать пациентов лекарствами при инфекционных, протозойных, паразитарных болезнях, гельминтозах, грибковых инфекциях, болезнях пищеварения, крови и иммунитета, нервной системы, органов зрения, слуха и дыхания, кожи и подкожной клетчатки, а также органов мочеполовой системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Однако на сегодня еще не все медикаменты имеют регистрацию, в связи с чем пока не представляется возможным включить их в список препаратов, закупаемых у единого дистрибьютора.

Всего в рамках системы ОСМС бесплатными лекарствами будут обеспечиваться пациенты, имеющие статус застрахованных, по 64 группам заболеваний и по 700 диагнозам. 157 новых наименований, в том числе наиболее часто употребляемые лекарства, такие как жаропонижающие и противовоспалительные средства, а также антибиотики, к настоящему моменту уже закуплены.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Кызылординские вести / Вторая полоса 18 январь 2020 г. 280 0