• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-5 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 86 %
Давление: 764 мм
  • USD 376.84 (+0.07)
  • EUR 407.97 (-0.49)
  • RUB 5.91 (-0.04)

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Вчера в Кызылорде аким области Куанышбек Искаков встретился с соучредителем и партнером компании «Renovatio Group» Джеймсом Колтером Иеди, представителем компании «EDPR» Дуарте Нуно Менедесом Да Коста и директором компании «BDC Consulting KZ» Ахадом Махмудовым.

В рамках встречи был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве между акиматом области и компанией «Renovatio Group» (Португалия).

Компания «Renovatio Group» имеет более чем десятилетний опыт реализации проектов по возобновляемым источникам энергии, разработке, строительству и эксплуатации ветряных и солнечных электростанций. В 2005 году она разработала проекты строительства ветряных электростанций на 2300 Мвт и солнечных – на 350 Мвт. В нашей области ТОО «Renovatio Group» планирует построить солнечную электростанцию на 200 Мвт. Стоимость проекта – 100 миллионов долларов (США). Земельный участок для этих целей площадью 400 гектаров определен на левобережье Сырдарьи. В феврале 2020 года начнется разработка технико-экономического обоснования. Ввод в эксплуатацию объекта планируется во втором полугодии 2021 года.

Руководитель региона отметил, что за годы независимости нашей республики между Казахстаном и Португалией сложились крепкие дружественные отношения. За последние годы успешно расширяется сотрудничество между двумя странами в торгово-экономической сфере. В числе казахстанского экспортируемого сырья: нефть, хлопок, породы черных металлов. Из Португалии в Казахстан импортируется пробковое дерево, электрические машины, водные транспортные средства и фармацевтическая продукция.

В Казахстане, в том числе и в нашей области, созданы благоприятные условия для привлечения зарубежных инвесторов. В регионе продолжается работа по развитию возобновляемых источников энергии. Приаралье – одна из выгодных областей в стране для осуществления проектов в этом направлении. Здесь наиболее продолжительный солнечный период, что дает возможность для строительства и развития солнечных электростанций. Сегодня в области воплощаются в жизнь три проекта по возобновляемым источникам энергии с участием инвесторов из Великобритании, Франции и Болгарии.

К.Искаков поблагодарил делегацию инвесторов португальских компаний, проявивших интерес к реализации проекта в нашем регионе. Аким области выразил надежду, что благодаря первому совместному проекту откроются новые перспективы торгово-экономического сотрудничества.

Представители зарубежных компаний поблагодарили акима области за теплый прием, подчеркнули, что у региона большой потенциал для продвижения проектов по возобновляемым источникам энергии.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 16 январь 2020 г. 196 0