• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+9 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 53 %
Давление: 754 мм

И СТЕЙКИ БУДУТ, И МОРОЖЕНОЕ…

В области в 2019 году заработали 18 инвестиционных сельскохозяйственных проектов. В 2020 году на очереди еще 20. Они должны обеспечить сельхозпродукцией внутренний рынок и работать на экспорт.

Благодаря новым производствам в 2019 году 200 аулчан получили постоянную работу на рисоперерабатывающих заводах, убойных цехах и откормочных площадках. Одно из крупных событий прошлого года – установка первого в Казахстане южно-корейского цифрового рисоперерабатывающего завода ТОО «Мағжан и К» стоимостью 363 миллиона тенге. В час здесь перерабатывается 7 тонн продукции.

– Мы запустили безотходное производство, – говорит директор ТОО Дархан Ералиев. – Производим рис шлифованный, дробленный, каломино, рисовую муку, лузгу измельченную. Все неполадки сразу же выявляются на экране мониторов, всем делом управляют операторы. На нашем заводе работают 30 человек.

ТОО «Тұрмағамбет» Кармакшинского района в своем ауле открыло молочный завод стоимостью 16 миллионов тенге. Из молока здесь делают айран, иримшик, мороженое и балкаймак. Мощность завода – 1 тонна в сутки. Сырье принимается от частных лиц и крестьянских хозяйств района.

– Кармакшинцы успешно занимаются животноводством, и обеспечить завод сырьем не составляет труда, – говорит директор ТОО Нуржан Пирмантаев. – В 2019 году поголовье крупного рогатого скота в нашем районе увеличилось на 4,3 процента. В нашем ауле содержится более двух тысяч коров и быков. Если есть скот, значит нужно открывать рабочие места на селе. Поэтому перешли на многопрофильное производство, и сейчас, кроме растениеводства, стали заниматься еще животноводством.

Продолжается работа по строительству мясокомбината ТОО «Сыр маржаны» и птицефабрики на 1500 тонн мяса, которые планируется запустить в 2020 году. Экспортировать полученную на этих объектах продукцию будут в страны СНГ, Китай и Иран.

Птицефабрика – совместный проект ТОО «Ақтөбе и К» Кармакшинского района и социально-предпринимательской корпорации «Байқоңыр». Общая его стоимость, – 1,14 миллиарда тенге. Эта оправданные вложения, поскольку птицеводство во всем мире считается рентабельным делом. Сейчас руководство ТОО подбирает оборудование для будущего производства.

– Большая часть продукции птицеводства привозная, отсюда и высокие цены на яйца и куриное мясо, – говорит директор ТОО Нурлан Издыбаев. – Скуден и ассортимент. Мы хотим заполнить птицеводческую нишу и получать качественное мясо, поэтому решили разводить скороспелый гибрид. Надеемся, что кызылординцы оценят его вкус.

Мясокомбинат, который второй год строит ТОО «Сыр маржаны» – масштабный и пока единственный в регионе проект. До сегодняшнего дня фермеры области продают на экспорт только живой скот. Цена на него, понятное дело, ниже, чем та, которую могли бы дать за переработанную продукцию.

– Объект строим на собственные деньги, – говорит директор ТОО Мнажадин Утеев. – Готовы работать с инвестором, находимся в поиске надежного компаньона. На мясокомбинате планируем мясо разбирать на филейки, ребрышки, кусочки на стейки, отбивные и т.д. У нас пока нет такого понятия, как культура торговли, и вся эта продукция у нас продается под одним словом – мясо. Однако в цивилизованном мире мясная промышленность весьма развита. И мы хотим приблизиться к этому уровню. В таком виде можно продать продукцию дороже. Для этого установим специальное оборудование. Пока в хозяйстве запустили откормочную площадку, и возможность выйти на экспорт у нас есть.

Также в 2020 году продолжится работа по запуску промышленной теплицы в пригороде Кызылорды, расширению площади многолетних фруктовых посадок, должны завершиться проекты по строительству водохранилищ и эффективному использованию поливной воды, производству мясокостной и рыбной муки. Новые проекты появятся в животноводстве, растениеводстве, рыбном хозяйстве, переработке
сельхозпродукции.

Мира ЖАКИБАЕВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 16 январь 2020 г. 298 0