• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-2 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 76 %
Давление: 755 мм
  • USD 380.19 (+1.59)
  • EUR 419.01 (+1.26)
  • RUB 6.08 (-0.05)

И СТАТУС, И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В Кызылорде в региональной Службе коммуникаций состоялся брифинг с участием руководителя областного управления образования Майры Мелдебековой. Речь шла об особенностях и социальных гарантиях для педагогов Закона РК «О статусе педагога».

Новый закон включает в себя 21 статью. Он устанавливает права, социальные гарантии и ограничения, обязанности и ответственность педагога. Предполагается, что новый закон поможет повысить престиж профессии учителя. А это, в свою очередь, привлечет больше качественных кадров в сферу образования. Основная идея законопроекта заключается в сокращении нагрузки на учителей, ограждение их от выполнения несвойственных функций. Предусмотрены меры по повышению заработной платы и увеличению периода трудового отпуска, доплат за педагогическое мастерство, введение доплаты за наставничество... Причем стимулы как материальные, так и нематериальные. К примеру, первоочередный порядок предоставления мест в детские сады. Мотивировать педагогов может новая государственная награда «Қазақстанның еңбек сіңірген ұстазы». Обладатель получит единовременно выплату в размере 1000 МРП. Премию в размере трех должностных окладов получит педагог, подготовивший победителя или призера международной олимпиады. Сейчас Министерство образования и науки РК готовит перечень олимпиад, за победу в которых будет присуждаться премия.

При этом все имеющиеся социальные гарантии, такие как отсрочка от призыва на воинскую службу, повышенные оклады для педагогов, работающих в сельской местности, охрана здоровья, грант «Лучший педагог», сохраняются. Законопроект также дает местным исполнительным органам полномочия самостоятельно, исходя из возможностей бюджета, оказывать материальную поддержку учителям, в том числе путем награждения местными знаками отличия, почетными званиями, выплатой единовременного вознаграждения за различные достижения – не менее 300-кратного размера месячного расчетного показателя (МРП). Одним словом, как отметила М. Мелдебекова, реализация законопроекта позволит повысить статус педагогов, обеспечит защиту их чести и достоинства, создаст систему социальных гарантий педагогов...

Основным материальным стимулом станет увеличение заработной платы на 25 процентов в 2020 году и в два раза в течение четырех лет. Предусмотрена доплата в размере 10 МРП для лиц, имеющих степень магистра. Вдвое увеличены доплаты за классное руководство и проверку тетрадей. Увеличен период отпуска для всех педагогов до 56 дней. Введены доплаты за наставничество. То есть когда в школу приходят молодые педагоги, за ними будут закреплять более опытных коллег, которые будут получать чуть больше 17 тысяч тенге ежемесячно в качестве доплаты за наставничество. Ожидается, что эта мера позволит снизить отток молодых специалистов из профессии. Доплата за квалификацию будет установлена для всех педагогов в размере от 30 до 50 процентов от должностного оклада. При этом для управленческого состава организаций образования будут производиться доплаты за управленческое мастерство в размере от 30 до 100 процентов от должностного оклада. Эти виды доплат будут выплачиваться по результатам успешной сдачи аттестации.

В закон введены нормы по расширению прав педагога и сокращению учебной нагрузки. В частности, нормы по правам педагогов направлены на создание возможностей для индивидуального развития учителя и совершенствования учебного процесса. А нормы же по сокращению нагрузки запрещают привлечение к несвойственным функциям, предоставление чрезмерной отчетности, проведение необоснованных проверок... Более того, за привлечение к несвойственным функциям, истребование излишней отчетности введены санкции, например, предусматривается штраф от 20 до 120 МРП при повторном деянии в зависимости от субъекта правонарушения.

Предусмотрен штраф за оскорбление педагога. В частности, проявление неуважения к педагогу при исполнении им должностных обязанностей, выраженное в нецензурной брани, непристойном поведении, демонстрации неприличных жестов, в том числе с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций влечет штраф на физических лиц в размере 20-40 МРП либо административный арест на срок до пяти суток. Если оскорбил несовершеннолетний, то штраф налагается на родителей или законных представителей в размере 20 МРП. При повторном нарушении штраф вырастет до 30 МРП. Отметим, что особый статус педагогов был прописан в Законе «Об образовании» и раньше. Но штрафов за привлечение к несвойственным обязанностям, оскорбление или требование лишней отчетности не предусматривалось.

В числе важных социальных гарантий – предоставление жилища, в том числе служебного или общежития, а также земельного участка под индивидуальное жилищное строительство в порядке, предусмотренном законодательством РК. По решению местных исполнительных органов педагогам могут компенсировать выплаты за аренду жилья и коммунальные услуги. Также предусмотрены полная или частичная выплата для приобретения путевок на санаторно-курортное лечение и отдых, пособие на оздоровление в размере не менее одного должностного оклада один раз в календарном году при предоставлении педагогам очередного трудового
отпуска.

София АЛДАМЖАРОВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 14 январь 2020 г. 112 0