• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-2 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 76 %
Давление: 755 мм
  • USD 380.19 (+1.59)
  • EUR 419.01 (+1.26)
  • RUB 6.08 (-0.05)

ТРИ ГОДА БЕЗ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА

С января 2020 года в Налоговый кодекс РК внесены изменения. Прежде всего, отменено действие специального налогового режима на основе патента. Работать по нему смогут лишь предприниматели из 32 сфер деятельности.

Это, к примеру, таксисты, парикмахеры, люди, оказывающие услуги грузоперевозок, штукатурные, столярные, малярные и плотницкие работы, фотографы, переводчики, те, кто сдает в аренду автотранспорт, развлекательный и спортивный инвентарь, занимается организацией досуга, ветеринарией, ремонтом компьютеров, уборкой жилых помещений, выпасом домашних животных и так далее.

Остальные виды деятельности должны перейти на другие виды режимов, которые предприниматели должны выбрать сами. Это специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, фиксированный режим или же общеустановленный. По данным областного департамента государственных доходов в 2019 году по специальному налоговому режиму в регионе работало свыше одиннадцати тысяч предпринимателей, из них 2 870 предпринимателей – по патенту.

 Как рассказала эксперт областной Палаты предпринимателей Гульдана Танатова, с начала нынешнего года освобождены от корпоративного, индивидуального подоходного налога, социального налога и единого земельного налога предприниматели, работающие по патенту, ИП и юридические лица, работающие по упрощенному режиму, по специальному налоговому режиму с использованием фиксированного вычета, а также крестьянские, фермерские, сельхозхозяйства. При этом они не освобождаются от исчисления налога с дохода и сдачи налоговой отчетности в органы государственных доходов.

Есть и исключения. Например, бизнесмены, занимающиеся недропользованием, производящие подакцизную продукцию, владеющие игорным бизнесом или являющиеся участниками внешнеэкономической деятельности, а также предприниматели, чья деятельность связана с оборотом наркотических средств, психотропных веществ, хранением зерна на хлебоприемных пунктах, оборотом радиоактивных материалов, банковской и страховой деятельностью, кредитных бюро, охранной деятельностью, розничной реализацией отдельных видов нефтепродуктов, оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему, полезных ископаемых – от налогов не освобождаются.

Однако таможенные проверки, встречные налоговые проверки, проверки, проводимые в рамках уголовного дела или по заявлению самого налогоплательщика в отношении собственной деятельности, для всех остались без изменений.

С января 2020 года в соответствии с Налоговым кодексом РК все денежные расчеты на территории нашей страны обязаны производиться через онлайн контрольно-кассовые машины. Это требование не распространяется на предпринимателей, осуществляющих деятельность в местах отсутствия сети.

Кроме того, изменились платежи в Фонд социального медицинского страхования. С нового года ставка отчислений ОСМС у работодателя за работников выросла с 1,5 до 2 процентов.

– Если вы ИП и лицо, занимающееся частной практикой, то с января будете платить взносы за себя по ставке – 5 процента от 1,4 минимальной заработной платы (МЗП) ежемесячно, – говорит Гульдана Танатова. – Крестьянские хозяйства – 5 процентов от одного МЗП. Взносы можно делать авансом за три, шесть или 12 месяцев.

Если вы физическое лицо и работаете по договору гражданско-правового характера, то с начала текущего года ежемесячно в течение срока действия договора с вашего дохода удерживает и перечисляет услугополучатель один процент от дохода, получаемого по договору в 2020 году, предел составляет 10 МЗП.

Если вы безработный, то самостоятельно платите 5 процентов от одного МЗП. В такой ситуации лучше встать в налоговый орган на учет как участник единого совокупного платежа (ЕСП) и платить в месяц один месячный расчетный показатель, что в 2020 году составит 2 651 тенге для города, 0,5 МРП (1 326 тенге) для села, куда входят все налоги и платежи (ИПН, ОПВ, соцотчисления, ОСМС).

 Наталья ЧЕРНЕЙ

Кызылординские вести / Вторая полоса 14 январь 2020 г. 161 0