• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-2 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 80 %
Давление: 755 мм
  • USD 380.19 (+1.59)
  • EUR 419.01 (+1.26)
  • RUB 6.08 (-0.05)

О НОВОМ ФОРМАТЕ АДРЕСНОЙ СОЦПОМОЩИ

С первого января 2020 года в Казахстане действуют новые механизмы оказания адресной социальной помощи, разработанные Министерством труда и социальной защиты населения РК по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева. Об этом шла речь на брифинге в региональной Службе коммуникаций с участием заместителя акима области Бахыта Жаханова и руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Талгата Дуйсебаева.

Отмечено, что новый формат назначения адресной социальной помощи скорректирован для обеспечения ее прозрачности, справедливости и мотивации к труду. Меры государственной помощи включают в себя поддержку многодетных и малообеспеченных семей, гарантированный социальный пакет для детей из малоимущих семей. Поддержка многодетных семей, а таких в нашей области насчитывается более 24 тысяч, обеспечена за счет выплаты нового госпособия семьям, имеющим 4 и более несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет. Это госпособие выплачивается вне зависимости от доходов семьи, в дифференцированных размерах: с четырьмя детьми – 42 496 тенге; с пятью – 53 127 тенге; с шестью – 63 757 тенге; с семью и более детьми – 74 388 тенге.

Критерий оказания адресной социальной помощи малообеспеченным семьям оставлен без изменения на уровне 70 процентов от прожиточного минимума. Размер АСП рассчитывается в виде разницы между среднедушевым доходом семьи и 70 процентами от прожиточного минимума.

Изменены некоторые процедуры и условия получения АСП. Она будет назначаться ежеквартально, выплачиваться ежемесячно. Одно из основных условий – трудоспособные члены семьи должны работать. Для этого, в первую очередь, безработные граждане из малообеспеченных семей будут обеспечены постоянной работой или вовлекаться в программу занятости "Еңбек". При отказе трудоспособного члена семьи от предлагаемой работы и мер занятости адресная социальная помощь будет прекращена для всей семьи. В рамках программы «Еңбек» планируется обеспечить активными мерами занятости более 22 тысяч жителей области. Им предоставят возможность обучения на краткосрочных курсах (2122 человека), по программе «Бастау-Бизнес» (800 человек). Для вовлечения членов многодетных и малообеспеченных семей в предпринимательство будут выданы микрокредиты 826 гражданам. Микрокредитование им предусмотрено на льготных условиях с процентной ставкой не более 4 процентов годовых сроком до 7 лет. Кроме этого, для реализации новых бизнес-идей установлен единый размер государственных грантов в размере 200 месячно-расчетных показателей. При этом члены многодетных и малообеспеченных семей имеют право получить гранты без предварительного обучения. На свободные вакансии будут трудоустроены 14 тысяч человек, к общественным работам привлекут 623 человека, на молодежную практику направят 2243. Стоит отметить, что в 2020 году в рамках программы «Еңбек» впервые в стране стартует проект «Первое рабочее место» для выпускников колледжей и вузов. Преимущество будут отдавать членам многодетных и малообеспеченных семей. Работодатель должен будет заключить договор с центром занятости населения о трудоустройстве участника программы на постоянную работу сроком не менее 24 месяцев с субсидированием ежемесячной оплаты труда работника за первый год работы.

Работа участковых комиссий будет усилена. Если семьи не соответствуют требованиям, им может быть отказано в назначении АСП.

Особое внимание планируется уделить поддержке детей из малообеспеченных семей. С 1 января 2020 года введен гарантированный социальный пакет для детей от 1 до 18 лет. Дети от 1 года до 6 лет будут обеспечены продуктовыми наборами и предметами гигиены, от 6 до 18 лет – горячим питанием, школьной формой и канцелярскими товарами. Медицинская помощь, в том числе стоматологическая, будет предоставлена детям до 18 лет на условиях гарантированной бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 14 январь 2020 г. 121 0