• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-2 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 76 %
Давление: 755 мм
  • USD 380.19 (+1.59)
  • EUR 419.01 (+1.26)
  • RUB 6.08 (-0.05)

ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ

Сказанная еще в советские времена эта крылатая фраза не утратила актуальности и в наши дни. Ведь экономика – это понятие о системе финансово-хозяйственных отношений, а экономия – бережное потребление ресурсов. Кызылординские земледельцы, видимо, руководствуясь этими принципами, последние пять лет делают ставку на качественную сельскохозяйственную технику, и в 2019 году только по линии АО «КазАгроФинанс» купили ее на 6,2 миллиарда тенге. Сейчас машинно-тракторный парк сельхозформирований области превысил четыре тысячи единиц.

– За последние несколько лет парк сельхозмашин в области обновлен на 80 процентов, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Камбарбек Мубараков. – Если еще лет пять назад земледельцы области приобретали российские модели, то в последние годы покупают американские, немецкие сельхозмашины. Стоимость каждой из них превышает 150 миллинов тенге, но результат превышает ожидания– в полтора раза сокращаются дни посевной и жатвы, что экономит время и деньги аулчан.

В основном, приобретают американские и немецкие сельхозмашины – «Сlaas», «John Deere», «Mak don». Популярными у кызылординских рисоводов стали немецкие тракторы фирмы «Deutz-Fahr», лазерные планировщики фирмы «FONTANA», тракторы МТЗ, БТЗ. Дорогостоящие машины есть в каждом крупном хозяйстве, закупают технику и мелкие хозяйства. Например, если крупное берет сразу по несколько комбайнов, тракторов, жаток, то мелкие начинают с одного комбайна и трактора. Крестьяне покупают и рисоперерабатывающие заводы. В 2018 году три крупных хозяйства – ТОО «Бақдәулет», «Таң ЛТД» и «Мағжан и К» – приобрели их по линии АО «КазАгроФинанс».

Как говорит директор филиала АО «КазАгроФинанс» Оразбек Каракожаев, мелкие хозяйства в последние годы тоже покупают иностранные комбайны и жатки, оборудования для мини-цехов или рисоперерабатывающих заводов.

– Если раньше многим хозяйствам приходилось ждать, когда крупные завершат уборку, и потом брать у них комбайны и жатки в аренду, то сейчас у них появилась возможность приобретать современную технику, – говорит директор КХ «Ер-Али» Жалагашского района Алиби Бекжанов. – Таким образом, они увеличивают урожайность, экономят дни посевной и жатвы, повышают качество зерна. Экономить нужно разумно, но только не на технике, ведь она одна из составляющих хорошего урожая.

 В 2019 году хозяйство купило три немецких трактора фирмы «Deutz-Fahr». Алиби Бекжанов побывал на заводе этой фирмы в Германии и выбрал эту модель. Она имеет оборотный плуг, поэтому пахота ускоряется в два раза. Несмотря на то, что жатва в прошлом сезоне началась позже более чем на 10 дней, от привычного графика уборки хозяйство не отступило, и 1500 гектаров были вовремя убраны. Не пострадало и качество зерна. Благодаря мощной сельхозтехнике средняя урожайность в ТОО уже третий год доходит до 80 центнеров с гектара.

 – Старая техника – это дополнительные расходы для хозяйства, ремонт, покупка запчастей недешево стоят, – продолжает Алиби Бекжанов. – Несколько лет назад, когда в хозяйстве были старые комбайны, потери доходили до 30 процентов. Мы постепенно обновляем парк сельхозмашин, и потери сводятся к нулю.

Кроме того, что сельхозпроизводители закупают технику, еще и устанавливают оборудование для перерабатывающих заводов. Одно из крупных событий региона – установка первого в Казахстане цифрового рисоперерабатывающего завода южно-корейского производства в ТОО «Мағжан и К». В час на заводе перерабатываются 7 тонн продукции, стоит он 363 миллиона тенге.

 – Мы запустили безотходное производство, – говорит директор ТОО Дархан Ералиев. – Производим рис шлифованный, дробленный, каломино, рисовую муку, лузгу измельченную. Все неполадки сразу же выявляются на экране мониторов, всем процессом управляют операторы. На нашем заводе работают 30 человек.

Как известно, основная проблема кредитования агробизнеса – отсутствие у многих крестьян ликвидного залога. Но лизинг удобен аграриям, ведь в качестве залога выступает сама приобретаемая техника. Благодаря этому в области появляются современные комбайны и жатки, пресс-подборщики, тракторы, плуги и зерноочистители. К примеру, в ауле Турмагамбет Кармакшинского района благодаря АО «КазАгроФинанс» запущен молочный завод стоимостью 16 миллионов тенге. Здесь работает цех по приему и переработке молока от частников и крестьянских хозяйств района. Мощность – одна тонна в сутки. Здесь выпускают молоко, айран, иримшик, мороженое, балкаймак, сметану. В цеху –пять рабочих мест.

– Кармакшинцы успешно занимаются животноводством, поэтому обеспечить этот завод сырьем не будет проблематично, – говорит директор ТОО «Тұрмағамбет» Нуржан Пирмантаев. – Только в нашем ауле – более 2 тысяч голов скота. Для нашего завода сырье мы принимаем по выгодной аулчанам цене. Также мы стали выращивать сою, и планируем со временем ее перерабатывать.

Мира ЖАКИБАЕВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 14 январь 2020 г. 102 0