• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-8 °C
Ветер: 1.1 м/с
Влажность: 92 %
Давление: 763 мм
  • USD 384.97 (-0.79)
  • EUR 427.12 (-0.77)
  • RUB 6.04 (0.00)

ЗЕМЛЯ – ПОД КОНТРОЛЕМ

О ходе реализации задач, вытекающих из Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана», на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали руководители областных управлений: земельных отношений Шахмардан Койшибаев, по контролю за использованием и охраной земель Кайрат Тогизбаев.

Отмечено, что земельный фонд области составляет 24 миллиона гектаров, из них 2,2 миллиона гектаров – земли Карагандинской области в долгосрочном пользовании нашего региона. Как известно, указом Первого Президента РК от 6 мая 2016 года на нормы земельного законодательства в части предоставления сельскохозяйственных земель в частную собственность казахстанцам и в аренду иностранцам был введен мораторий. В дополнение к нормам моратория по запрету предоставления сельхозземель иностранцам (Закон РК от 4 мая 2018г.) введен запрет на предоставление сельхозземель в аренду совместным предприятиям с иностранным участием в уставном капитале в любом количестве. Закон в первую очередь направлен, на сохранение и дальнейшее совершенствование института аренды сельскохозяйственных земель. Для исключения предоставления больших площадей сельхозземель в одни руки согласно законодательным нормам в пределах административных районов (городов) каждой области установлены максимальные размеры сельхозземель, которые могут находиться в аренде у казахстанцев: пашня от – 75-400 га, пастбища – от 750-9800 га, сенокос – от 15-150 га.

 Для обеспечения прозрачности процедуры предоставления земельных участков каждое заседание земельной комиссии в обязательном порядке проходит в режиме онлайн транслирования на официальном интернет-ресурсе местного исполнительного органа. Для эффективного использования сельхозземель и контроля за выполнением арендаторами принятых обязательств по землепользованию проводится мониторинг за первые пять лет аренды, последующие периоды на орошаемых землях – каждые три года, а на неорошаемых – каждые пять лет.

В рамках поручений Главы государства по цифровизации в регионе досрочно завершена работа по формированию электронной карты посевных площадей путем размещения данных о посевных площадях сельхозпроизводителей на веб-портале министерства QOLDAU. К 1 июля вместо запланированного формирования электронной карты на 180 тысяч гектаров на веб-портале размещены данные по 199 тысячам гектаров (110 процентов).

 По области в 2012-2019 годах выявлено 285 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Из них возвращены в государственную собственность 138 тысяч гектаров (48 процентов), вновь введены в эксплуатацию 145 тысяч гектаров (50 процентов), по остальным продолжается работа (0,5 процента). Из возвращенных государству земель на сегодня 82 тысячи гектаров земли (59 процентов) вовлечены в оборот в рамках государственных программ и торгов. В 2018 году планировалось вовлечь в сельскохозяйственный оборот 85,5 тысячи гектаров земли, введено 87,3 тысячи гектаров (102,1 процента). В 2019 году планируется ввести в оборот 57,1 тысячи гектаров.

Управлением по контролю за использованием и охраной земель за 9 месяцев 2019 года проведено 332 проверки по соблюдению земельного законодательства, из них внеплановые – 287, на основании поступивших материалов из правоохранительных и государственных органов – 45. Проверкой была охвачена территория общей площадью 628,72 гектара. У 236 субъектов выявлено 284 факта правонарушений. Административные меры наказания в виде штрафа приняты по 26 выявленным фактам, предупреждения – по 35 фактам, предписания по устранению выявленных правонарушений – по 223 фактам. Добровольно возмещены в государственный бюджет 54,6 процента из наложенных административных штрафов, более чем на 2661,8 тысячи тенге. Для принудительного исполнения предписаний и изъятия земельных участков в суд направлено 27 исковых заявлений. На сегодня приняты судебные решения о возврате в государственную собственность восьми земельных участков (площадь 91,85 гектара).

В рамках первоочередного плана действий акима области продолжается работа по усилению контроля за возвратом в государственную собственность сельскохозяйственных земельных участков, неиспользуемых по назначению или используемых с нарушением земельного законодательства. За 9 месяцев 2019 года по итогам расторжения договоров аренды в одностороннем порядке и проведения разъяснительных мероприятий в государственную собственность возвращено 52 земельных участка сельхозназначения (15182 гектара), а по решению суда в принудительном порядке – 1 земельный участок (88 гектаров).

Проведено 8 внеплановых проверок по законности принятых решений местных исполнительных органов в области земельного законодательства и соблюдения установленных сроков рассмотрения заявлений. Выдано 9 предписаний об отмене 20 неправомерно принятых решений.

 Ботагоз АЖАРБАЕВА
Кызылординские вести / Вторая полоса 14 ноябрь 2019 г. 138 0