• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-3 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 761 мм
  • USD 388.7 (+0.41)
  • EUR 428.7 (+0.14)
  • RUB 6.08 (0.00)

НЕТ ПРОБЛЕМ ВТОРОСТЕПЕННЫХ

Вчера в Кызылорде аким области Куанышбек Искаков принял граждан по личным вопросам.

Одной из первых на прием пришла Орынтай Уткельбаева. Пенсионерка обратилась к акиму области с просьбой помочь решить жилищный вопрос ее дочери, которая из-за болезни не смогла прийти на прием. Как выяснилось, она работает в бюджетной сфере, встала в очередь на жилье в 2006 году.

К.Искаков отметил, что жилье будет предоставляться в порядке очереди и только в рамках закона. В качестве альтернативы он предложил воспользоваться программой арендного жилья с последующим выкупом. Аким области поручил руководителю квартирного бюро пригласить дочь О.Уткельбаевой и разъяснить ей условия действующих жилищных программ.

Руководитель областного филиала республиканского общественного объединения «Казахстанская конфедерация инвалидов» Досхана Кырымов в ходе приема поднял несколько проблем. По его словам, он не первый год поднимает вопрос строительства в области научно-исследовательского центра, который занимался бы анализом здоровья жителей Приаралья. Д.Кырымов отметил, что в регионе за последние годы сделано немало в здравоохранении: построены современные больницы, поликлиники, центры реабилитации и другие медицинские учреждения, однако число больных не уменьшается. Профилактике и решению этой проблемы способствовала бы работа центра.

К.Искаков подчеркнул, что этот вопрос на контроле руководства области, обсуждался во время недавнего рабочего визита в регион заместителя Премьер-Министра РК Бердибека Сапарбаева, с руководителями ряда соответствующих министерств. Наша область находится в неблагоприятной экологической зоне, поэтому проблема влияния климата на здоровье людей очень актуальна. Климатические условия влияют не только на здоровье кызылординцев, но и отражаются на самочувствии жителей близлежащих регионов. Эту проблему необходимо решать не на региональном уровне, а на республиканском. С этой целью руководство области выступило с предложением о создании при Министерстве здравоохранения специальной комиссии по исследованию этой проблемы. Работа в этом направлении продолжается.

Д.Кырымов попросил акима области оказать поддержку ветеранам трудового фронта, в частности, в получении льготных медицинских услуг, а также с приобретением для областного филиала РОО «Казахстанская конфедерация инвалидов» автотранспорта для работы с инвалидами.

С жилищным вопросом пришел к акиму области 87-летний Хамзе Калибаев. Аксакал арендует жилье, выплачивая ежемесячно по 40 тысяч тенге. Не первый месяц он обивает пороги различных инстанций, никак не может оформить документы, чтобы встать в очередь.

Аким области поручил, чтобы сразу же после приема специалисты соответствующих служб дали необходимые разъяснения аксакалу и сопроводили его в ЦОН для оформления необходимых документов.

С вопросом о начислении пенсии обратился к руководителю региона пенсионер Хамит Акуев. Жительница микрорайона «Байтерек» Роза Кобланова попросила руководство области помочь улучшить работу общественного транспорта на их участке.

Всего на прием к акиму области пришли 40 человек. Большая часть вопросов касалась предоставления жилья и социальной помощи. Также жителями области были подняты проблемы здравоохранения, образования и работы органов внутренних дел.

К.Искаков отметил, что вопросы взяты на контроль, ни один не останется без внимания, подчеркнув, что все будут рассматриваться и решаться только в рамках закона. Гражданам, обратившимся за социальной помощью, такая поддержка также будет оказываться в соответствии с утвержденными государством нормами.

Акимам Кызылорды и районов, а также руководителям управлений были даны соответствующие поручения.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 07 ноябрь 2019 г. 247 0