• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-3 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 761 мм
  • USD 388.7 (+0.41)
  • EUR 428.7 (+0.14)
  • RUB 6.08 (0.00)

О ПРОВЕРКАХ, ИССЛЕДОВАНИЯХ, ПРИВИВКАХ

О проделанной за девять месяцев работе, планах на предстоящий период и задачах, вытекающих из Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана», на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказала руководитель областного департамента по контролю за качеством и безопасностью товаров и услуг Галия Байменова.

Было отмечено, что департамент проводит все меньше проверок. Если в 2017 году на проверку запланировали 1196 объектов, то в этом – 912. Кроме того, в начале года санитарный аудит прошли 253 подконтрольных объекта. Теперь они полностью освобождены от проверок.

В рамках своей компетенции департамент провел работу по улучшению материально-технической базы организаций образования области, проверил их на соответствие требованиям санитарных правил, произвел подготовку детских оздоровительных организаций к летнему сезону и общеобразовательных школ к учебному году.

За последние годы в регионе произведен ремонт 37 аварийных школ. Кроме того, для снижения плотности учащихся в школах за счет республиканского и местного бюджетов ведется строительство трех новых школ. Это 34-я школа в Жалагашском районе, 169-я в Жанакорганском и школа на 600 мест в Кызылорде.

Реконструированы школы №№ 198 и 261 в областном центре. В Аральском районе завершено строительство школы №231.

За нарушение требований санитарных правил выписано 332 штрафа, 280 санитарных предписаний, 11 сотрудников временно отстранены от работы. В связи с несоответствием санитарно-эпидемиологическим требованиям решением областного специализированного межрайонного экономического суда приостановлена работа четырех объектов (93-я школа Казалинского района, спортивный зал школы №27 поселка Жосалы, столовая 160-й школы и 213-я школа Жанакорганского района).

Также было отмечено, что за отчетный период не зарегистрировано групповых пищевых отравлений населения.

Всего в области на учете состоят 1904 объекта питания, из них 419 объектов высокой эпидемиологической значимости. За девять месяцев проверено 72 объекта. Выявлено 55 административных правонарушений, выдано 58 предписаний.

С каждым годом улучшается качество питьевой воды в регионе. По результатам мониторинга микробиологический показатель централизованной питьевой воды по сравнению с прошлым годом улучшился на 8,2 процента. Значительно улучшился и санитарно-химический показатель питьевой воды. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 2,3 процента.

В настоящее время 97,5 процента населения области пользуются централизованным водоснабжением, 2,4 процента – нецентрализованным и 0,2 процента – привозной водой. За девять месяцев обследовано 142 объекта централизованного водоснабжения. На микробиологическое обследование было получено 908 образцов питьевой воды, в которых выявлено 33 несоответствия. На санитарно-химическое исследование было получено 1065 образцов питьевой воды, выявлено 78 несоответствий. По выявленным недостаткам наложено 52 административных штрафа, для устранения допущенных нарушений выдано 34 санитарных предписания.

Для проведения мониторинга безопасности продукции на санитарно-эпидемиологическую экспертизу закуплено 2 824 пробы продукции. Из них 2 167 проб – продукты питания. По выявленным несоответствиям по микробиологическим показателям (наибольшая часть которых была обнаружена в кондитерских изделиях, молоке и молочных продуктах, мясе и мясных продуктах), 18 объектов подверглись внеплановой проверке. В отношении 14 ответственных лиц приняты административные меры. По
несоответствиям требованиям технического регламента Таможенного союза выдано 57 предписаний. Дела по восьми формам были направлены в специализированный административный суд Кызылорды. По ним вынесены административные меры.

Эпидемиологическая ситуация по особо опасным инфекциям в регионе стабильная. В области не зарегистрированы случаи чумы, холеры и сибирской язвы. За отчетный период не зарегистрировано случаев по восьми видам инфекционных заболеваний (дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, брюшной тиф, врожденная краснуха, краснуха и гемофильная инфекция). Однако нестабильной сегодня остается ситуация по заболеваемости корью. И она характерна не только для нашего региона, но для всей республики. За девять месяцев на учет взято 438 лабораторно подтвержденных случаев кори.

Для профилактики дальнейшего развития заболевания в апреле началась кампания прививок против кори, краснухи и паротита детям до года, медработникам до 40 лет и контактировавшим с больными в возрасте до 30 лет, ранее не привитым и не болевшим корью. Согласно еженедельному мониторингу по области от кори вакцинировано 13 972 человека. С 16 сентября проводятся дополнительные прививки против кори и краснухи взрослым в возрасте от 20 до 29 лет.

В 2018 году зарегистрировано три случая конго-крымской геморрагической лихорадки. В 2019 году подтверждены восемь случаев заболеваемости ККГЛ и зафиксирован один летальный исход. В очагах заболевания проведен полный комплекс противоэпидемических мероприятий. Ежегодно в осенний и весенний период в неблагополучных населенных пунктах проводится дезинсекция для профилактики ККГЛ.

Также Г. Байменова остановилась на ситуации с бруцеллезом. По сравнению с прошлым годом заболеваемость снизилась на 7,2 процента, однако за последние два года эпизоотическая обстановка в Казалинском и Жанакорганском районах остается нестабильной. Совместно с ветеринарной службой проводится комплекс профилактических и разъяснительных мероприятий.

Эпидситуация по туберкулезу стабильная. Ежегодно в области вакцинацией охвачено более 10 тысяч новорожденных и более 3 тысяч детей в возрасте 6-7 лет.

По обращениям лекарственных средств и изделий медицинского назначения за девять месяцев было проведено 70 проверок, из них 38 внеплановых, 14 – совместно с прокуратурой, 14 – по поручению Генеральной прокуратуры.

За девять месяцев выдано 6 695 разрешительных документов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, медицинских услуг и фармацевтической деятельности.

Айжан ЖАРМАНОВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 07 ноябрь 2019 г. 194 0