• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+3 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 51 %
Давление: 755 мм
  • USD 388.96 (-0.79)
  • EUR 432.21 (-2.05)
  • RUB 6.09 (-0.03)

ОБСУЖДЕНА ПРОБЛЕМА ЖИЛЬЯ

В областном филиале партии «Nur Otan» состоялось заседание областного общественного совета по контролю за реализацией в регионе пяти социальных инициатив Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, направленных на социальную модернизацию. В частности, были обсуждены вопросы по выполнению в регионе первой инициативы – «Предоставление новых возможностей в получении жилья для каждой семьи».

В заседании приняли участие представители местных органов власти, банковских структур, руководители неправительственных организаций и общественных объединений, лидеры молодежных объединений, журналисты.

Эта инициатива расширила возможности граждан в получении собственного жилья, а также способствовала развитию строительной и банковской сферы. Идет строительство жилья на левобережье Сырдарьи. В рамках инициативы в 2018 году Национальным банком была запущена специальная программа ипотечного жилищного кредитования «7-20-25».

Как отметил в своем докладе заместитель акима Кызылорды Ерлан Бердибаев, для обеспечения населения доступным жильем для продолжения программы жилищного строительства «Нұрлы жер» в области была разработана региональная программа «Орда», рассчитанная на три года. В ее рамках за счет средств областного бюджета были куплены 248 квартир на верхних этажах 18 жилых домов, построенных индивидуальными предпринимателями на левобережье Кызылорды.

По информации заместителя руководителя областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Арнура Нурмаганбетова, в рамках государственной жилищной программы «Нұрлы жер» на развитие жилищно-коммунального хозяйства было выделено 22,1 миллиарда тенге: 12,9 миллиарда тенге – из республиканского бюджета, 4 миллиарда тенге – из областного, за счет выпуска облигаций – 5,2 миллиарда тенге. В целом в рамках госпрограммы в этом году за счет всех источников финансирования идет строительство 46 многоэтажных жилых домов общей площадью 121,9 тысячи квадратных метра на 1997 квартир.

 Директор филиала АО «Жилстройсбербанк» Адилжан Саулебаев рассказал о требованиях, предъявляемых к тем, кто хочет участвовать в государственных программах по получению льготного кредита для покупки жилья.

Жанна Балмаганбетова

Кызылординские вести / Вторая полоса 08 октябрь 2019 г. 277 0