• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+26 °C
Ветер: 10 м/с
Влажность: 17 %
Давление: 752 мм
  • USD 399.67 (+0.16)
  • EUR 452.95 (+5.62)
  • RUB 5.82 (+0.04)

БУДЕТ ВВЕДЕНО ЭЛЕКТРОННОЕ БИЛЕТИРОВАНИЕ

С 1 декабря нынешнего года в автобусах Кызылорды будет введена электронная система оплаты за проезд. Об этом шла речь на брифинге в региональной Службе коммуникаций с участием заместителя акима города Ерлана Бердибаева, зам.руководителей областных управлений пассажирского транспорта и автомобильных дорог Дамира Тилеуова, координации занятости и социальных программ Айгуль Ибраевой, директора ТОО «Автобусный парк «Кызылорда» Каната Рахметова и представителя ТОО «Билайн КАТЕЛ» Даны Мынбаевой.

Проект будет реализован ТОО «АlemРау» за счет собственных средств и станет первым в республике, реализуемым без участия бюджета. Первыми на электронное билетирование перейдут маршруты, обслуживаемые автобусным парком «Кызылорда». До конца декабря система будет внедрена на всех внутригородских маршрутах независимо от формы собственности. Оплачивать проезд в общественном транспорте можно будет разными способами: транспортной картой, через мобильное приложение с карты любого банка, с помощью СМС или QR-кода, а можно платить, как и раньше, наличными. Но надо иметь в виду, что в будущем планируется применить дифференцированный подход к оплате: через онлайн-платежи – 80 тенге, наличными – 150 тенге. Но на первых порах до тех пор, пока система электронного билетирования не будет введена на всех внутригородских маршрутах, оплата будет составлять, как и прежде, 90 тенге независимо от формы оплаты – налом или электронно. Также будут пересмотрены категории граждан, пользующихся льготным проездом.

Как сообщили спикеры, с использованием этого новшества можно будет отследить реальную картину пассажиропотока на маршрутках, что позволит увеличить доходность этой сферы, поступление денег в бюджет. Вместе с тем, можно вести контроль за графиком работы водителей, отследить интервалы маршруток, скорость их движения. Новшество также позволит увеличить субсидии на содержание некоторых убыточных, но социально значимых маршрутов.

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Кызылординские вести / Вторая полоса 08 октябрь 2019 г. 435 0