• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+30 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 19 %
Давление: 749 мм
  • USD 386.77 (+1.35)
  • EUR 427.26 (+2.68)
  • RUB 6 (0.00)

ДЕЛО НАЙДЕТСЯ, БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ

Сегодня в Казахстане действуют реальные механизмы господдержки, которые помогают жителям сельской местности открывать свой бизнес. В частности,  программа «Бастау-Бизнес» в контексте гос-программы «Еңбек» помогает сельчанам получить необходимые знания для открытия своего дела. 

Кызылординка Шынар Прекеева – творческий человек с тонким восприятием мира. Ее талант искал выход в свет, чтобы продемонстрировать потенциал. Все началось с простого хобби. Шынар с детства занималась шитьем. Увлеченно шила корпе и сырмак, терпеливо подбирая узоры, вышивала. Каждые қоржын, қалта или той-бастар выходили неповторимыми, наполненными новыми орнаментами и идейными замыслами. Хобби было отдушиной и радостью. В ход шли разные материалы: ткань, нити, бумага, различная декоративная атрибутика. Творческие руки не умели бездельничать. Сначала это были подарки родным и близким. Затем Шынар поняла, что занятие любимым делом может приносить доход семье, поскольку ее хобби уже переступило грань простого увлечения, заняв нишу профессионального мастерства. Услышав о единой программе поддержки развития бизнеса, Шынар решила попробовать свои силы. Для начала обратилась за консультацией в областной филиал АО «ФРП «Даму». Здесь ей помогли не только советами, но и подготовили бизнес-план для открытия своего дела – швейной мастерской ИП «Керім сұлу –  Qyzylorda». В июле 2019 года она подала заявку на кредитование в ТОО «Микрофинансовая организация «Региональный Инвестиционный Центр «Кызылорда». Проект был поддержан в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» со ставкой вознаграждения 6%. Так как у начинающего предпринимателя не оказалось недвижимости для залога, Фонд «Даму» предоставил ей свою гарантию в размере 85% от суммы кредита, остальную часть начинающая предпринимательница  предоставила из своих  сбережений.

 Эта поддержка государства помогла встать на ноги зарождающемуся бизнесу. Девушка купила оборудование для своей мастерской: специализированный стол, швейно-вышивальную машинку, оверлок, профессиональный утюг и стеллажи. Сейчас она не только дает развитие своему бизнесу, но и предоставляет рабочие места, желающим прикоснуться к прекрасному. Ее мастерская становится похожа на художественное ателье. Работы Шынар индивидуальны, неповторимы, прекрасны.

– Главное – наработать репутацию и выдержать достойно конкуренцию, – считает девушка. – А потом новая цель – расширить производство.

Благодаря программе «Ең-бек» кызылординец Бакыт Бексултан расширил производство по пошиву мужских галстуков. Свой небольшой цех Бахыт открыл в 2017 году. Первоначальный капитал и пустующее собственное помещение, которое он переделал под цех, имелось. Стал шить галстуки и продавать их на рынках, потом стал сдавать на реализацию в магазины мужской одежды. Постепенно объем производства увеличивался, стали поступать выгодные предложения от оптовиков, но для выполнения заказов потребовалось дополнительное оборудование. Желание работать дальше было, но все упиралось в финансирование. От знакомых узнал о программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 «Еңбек», обратился с бизнес - идеей в АО «Народный Банк Казахстана» и получил кредит 3 635 000 тенге, на который купил недостающее оборудование. Проект был поддержан АО ФРП «Даму» по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021г. «Еңбек» с процентной ставкой в размере 6 % годовых.

Проект транспортной компании по перевозке пассажиров ТОО «Бау ТЛ и К» также реализуется благодаря государственной поддержке. Кызылординец Жахан Курмашев занимается пассажирскими перевозками с 2012 года, в его компании работают 150 человек. Компания занимается не только пассажирскими перевозками в Алматы, Жезказган, Астану, Торетам, но и обслуживает городские маршруты, оказывает услуги предприятиям области по перевозке персонала и сотрудничает с туристическими организациями. В связи с увеличением объема предоставляемых услуг предприниматель решил приобрести дополнительные автобусы и обратился со своей бизнес-идеей в региональный филиал Фонда «Даму», где ему предоставили консультацию по господдержке бизнеса. Двадцать пять миллионов тенге – общая стоимость проекта, который был одобрен в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в АО «Народный Банк Казахстана». Предприниматель воспользовался такими финансовыми инструментами, как субсидирование процентной ставки и гарантией по залогу от Фонда «Даму».

На примере этих людей и компаний, мы видим, что открытие своего дела и получение государственной поддержки – вполне реально. Самое главное действовать, потому что государством разработано множество программ как для начинающих, так и для действующих предпринимателей. По словам главного менеджера по работе с клиентами регионального филиала «Фонд развития предпринимательства «Даму» Галии Досмамбетовой, при Фонде функционирует Центр обслуживания предпринимателей, где предпринимателям, желающим участвовать в программах льготного финансирования на открытие или расширение бизнеса, специалистами Центра обслуживания предпринимателей Фонда «Даму» оказывается помощь в разработке бизнес-плана, в сборе пакета документов с последующей подачей кредитной заявки в банк и по другим вопросам.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Кызылординские вести / Вторая полоса 14 сентябрь 2019 г. 199 0