• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+30 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 19 %
Давление: 749 мм
  • USD 386.77 (+1.35)
  • EUR 427.26 (+2.68)
  • RUB 6 (0.00)

ПШЕНИЦА И САФЛОР ВЫРОСЛИ БЕЗ ПОЛИВА

Три тонны семян яровой пшеницы и две тонны сафлора получили ученые ТОО «КазНИИ рисоводства имени И. Жахаева» на богарных землях Жанакорганского района. Они вырастили эти сельхозкультуры без поливной воды. Эксперимент удался, и поэтому выделено еще 200 гектаров богарных земель для нового проекта ученых. В 2020 году им предстоит собрать два урожая озимой пшеницы и кукурузы.

В нынешнюю посевную яровая пшеница и сафлор были посеяны на богарных землях (на которых сельскохозяйственные культуры возделываются без искусственного орошения). Средняя урожайность яровой пшеницы оказалась 13,6 центнера, а сафлора – 10,2

 – Провели эксперимент совместно с ТОО «Бесарык +О» Жанакорганского района, – говорит доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела мелиорации, агротехнологии и плодородия почвы ТОО «КазНИИ рисоводства им. И. Жахаева» Хасый Джамантиков. – Весной на богаре на пяти гектарах посеяли яровую пшеницу сорта «Казахстанская - 10» и сафлор сорта «Талап». На богаре используется влага, получаемая почвой весной. Метод экономически эффективный, потому что можно возделывать сельхозкультуры на землях в предгорьях.

 По словам ученого, средняя урожайность пшеницы и сафлора могла быть в 1,5 – 2 раза выше. Помешала аномальная жара, которая была в июле. Семена заложили на глубину 5-7 сантиметров с уникальными патентованными гранулами «ЗЕБА» американского производства. Капсулы эти абсорбируют воду и питательные вещества. Таким образом они создают резервуар с влагой и отдают ее растениям по мере необходимости. «ЗЕБА» – натуральный продукт, на основе кукурузного крахмала, который служит источником питания для микроорганизмов в почве. Он экономит 50-60 процентов воды и улучшает состояние почвы.

 – Подобный метод посадки мы использовали еще в 2006 году, – продолжает Хасый Джамантиков. – С тех времен постоянно апробируем новые технологии. Это биоудобрения из соломы шелухи  и риса, сорбент ИОМСА из отходов углей, гидрогель, удерживающий питательные элементы в корне и другие. Можно создать аналог «ЗЕБА», который бы производили в Казахстане. Думаю, что получив отличные результаты эксперимента, мы этим займемся.

Мира ЖАКИБАЕВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 14 сентябрь 2019 г. 236 0