• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+30 °C
Ветер: 7 м/с
Влажность: 24 %
Давление: 749 мм
  • USD 386.77 (+1.35)
  • EUR 427.26 (+2.68)
  • RUB 6 (0.00)

УСПЕХ ПРИХОДИТ К ТРУДОЛЮБИВЫМ

Региональная Служба коммуникаций организовала пресс-тур в Жанакорганский район, где журналисты ознакомились с работой ряда объектов малого бизнеса.

Вблизи поселкового округа Шалкия на 49 гектарах земли вдоль автобана «Западная Европа – Западный Китай» сразу за райцентром раскинулась агрозона «Жанакорган».

Земли принадлежат поселкам Шалкия, Жанакорган и аульному округу Акуюк.

Один из тех, кто почувствовал преимущества аграрно-индустриальной зоны, – житель поселка Жайылма Наурыз Турлыбеков. Он со своей семьей посадил здесь  картофель, овощи, бахчевые и люцерну  на 10 гектарах. На покупку семян картофеля и другие расходы ушло примерно 300 тысяч тенге. Трудолюбивая и дружная семья уже реализовала на рынке 30 тонн дыни сорта  «Жулдыз». Урожай ушел по 40 тенге за килограмм. В наставниках  у молодого предпринимателя опытные дехкане Рысмат Садыков и Перуза Толепбаева.  Надо сказать, что эта трудолюбивая супружеская чета помогла трудоустроиться в аграрно-индустриальной зоне еще десятерым жанакорганцам.

Здесь хорошо работает также ТОО «7 KZ Сыр табиғаты», которое создает питомник плодовых деревьев.  На пяти гектарах заложен яблоневый сад. Подведены поливная вода и электричество. Уже в нынешнем году саженцы яблонь и слив  предложены покупателям.

С желающих заниматься здесь огородничеством налоги не взимаются, также нет необходимости собирать многочисленные справки. Всем безработным, которые хотят открыть свое дело, участки предоставляются бесплатно. Особенную активность в аграрно-индустриальной зоне «Жаңақорған» проявляют жители поселка Шалкия, Жанакорган и аула Жайылма. Таким образом, агрозона «Жаңақорған» помогает сельчанам улучшать свое благо-состояние. Остается добавить, что подобные агрозоны общей площадью 300 гектаров открылись в аульных округах Акуюк, Суттикудык, Томенарык, Каратобе и Кандоз.

В поселке Жанакорган представители СМИ ознакомились с работой предпринимателя Елдоса Кеншинбаева. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» он  принял участие в конкурсе, выиграл грант на 870 тысяч тенге и организовал работу автоателье. В мини-цехе  занимается обновлением сидений автомобилей. Поскольку в Жанакоргане только один цех подобного профиля, от заказчиков нет отбоя. Обновление сидений  одного автомобиля  в зависимости от его марки стоит 30-40 тысяч тенге. Благодаря открытию
автоателье здесь смогли трудоустроиться еще два безработных.

Здесь же в райцентре организован цех по производству брусчатки и кирпича.  Непростое мужское дело ведет бизнес-вумен Асем Шауенова. В помощниках еще брат Ерасыл Абибулла.

Бывая в разных городах, Асем обращала внимание на брусчатку, уложенную не только в скверах и парках, но и во дворах жителей. Этот материал позволяет создать необыкновенный экстерьер, который радует глаз.

«Почему бы не делать и у нас подобное?» – задалась тогда вопросом женщина. К тому же район богат сырьем, в частности, доломитом. Идея выпускать брусчатку захватила А. Шауенову. Но чтобы реализовать задуманное, необходимо было освоить азы производства, иметь капитал. Первым делом съездила в Алматы и в соседний Узбекистан. Там была изучена технология производства. Набравшись опыта, Асем на свои средства по доступной цене приобрела установку в России, и начала изготавливать брусчатку.  Производство ее тротуарных плит в районе было в новинку, на что обратили внимание и местные власти. Женщине посоветовали расширить производство и подать заявку на получение льготного кредита, что и было сделано.

Проект был одобрен региональным инвестиционным центром и А.Шауеновой выдали более девяти миллионов тенге кредита.      

Пошли первые заказы, изделия предпринимателя стали постепенно пользоваться популярностью. Спрос был не только от частных лиц, но и от организаций. Стали приезжать покупатели из соседних районов.

Стоит отметить, что руководство района оказывает поддержку таким начина-ниям, и проект Асем не исключение. Чтобы и дальше развивалось  дело, ей предоставили участок и сегодня на производстве работают более десяти человек.

Как говорит А. Шауенова, сейчас в стране реализуется ряд государственных программ, нацеленных на поддержку предпринимательства, на открытие собственного бизнеса. Это хорошая возможность заняться делом и приносить пользу обществу. В прошлом году предприниматели выиграли по программе «ДКБ-2020» 1 миллион 200 тысяч тенге и смогли наладить выпуск лего-кирпичей.

В аульном округе Жайылма журналисты ознакомились  с двумя проектами, которые успешно реализованы по программе «Жас прожект».  Благодаря этой программе Динмухаммет Дуйсенбаев открыл в ауле столярный цех, а Наргиза Рахмет и Жулдыз Дуйсенбекова начали разводить коз породы «зааненская».

По информации специалиста по молодежным вопросам сельского округа
Жайылма Акботы Рахметовой, благодаря трем проектам, которые осуществили молодые жайылминцы, создано  9 рабочих мест.

Максут Ибрашев

Кызылординские вести / Вторая полоса 10 сентябрь 2019 г. 170 0