• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+30 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 19 %
Давление: 749 мм
  • USD 386.77 (+1.35)
  • EUR 427.26 (+2.68)
  • RUB 6 (0.00)

ВАКЦИНАЦИЯ ПРИОСТАНОВЛЕНА

С 28 августа в области временно приостановлена вакцинация против туберкулеза. Сейчас Министерством здравоохранения РК принимаются меры по закупу и поставке вакцины против туберкулеза из Индии. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали заместитель руководителя областного департамента контроля качества товаров и услуг Алия Абдикайымова и руководитель отдела охраны здоровья матери и ребенка областного управления здравоохранения Бибизада Дуйсенбаева.

В частности, отмечено, что это связано с тем, что японский завод-производитель отозвал вакцину против туберкулеза из 35 стран, в том числе из Казахстана. Причиной отзыва стало обнаружение производителем инородного вещества в растворителе к вакцине.

В области ежегодно против туберкулеза вакцинируется более 10 тысяч новорожденных и более 3000 детей в возрасте 6-7 лет.

За истекший период года в области привито около 11 000 детей, среди которых серьезных случаев неблагоприятных проявлений после иммунизации не зарегистрировано.

Вакцинация против туберкулеза поз-
волила не допустить развитие тяжелых случаев туберкулеза, таких, как туберкулезный менингит и диссемированный туберкулез среди детей.

 Министерством здравоохранения Республики Казахстан принимаются меры по закупу и поставке вакцины БЦЖ производства «SERUMinstituteofINDIA» (Индия).

Детский возраст – наиболее уязвимый для инфекционных заболеваний. Вакцинация проводится для выработки в организме специфических антител, тем самым усиливая защитную функцию организма (иммунитет) к таким заболеваниям, как коклюш, столбняк, дифтерия, туберкулез, полиомиелит, корь, краснуха, паротит.

Что касается ситуации по кори, то она находится на постоянном контроле департамента. В очагах инфекции проводятся противоэпидемические
мероприятия.

Учитывая, что заболеваемость корью преимущественно регистрируется среди не привитых детей младше одного года, с 1 апреля текущего года проводится дополнительная вакцинация детей в возрасте 9-10 месяцев. Привито более 7000 детей.

Как результат, в июле заболеваемость корью по сравнению с мартом 2019 года снизилась на 17 процентов (с 81 до 64).

Отметим, что во всем мире иммунопрофилактика признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями. В области проводится вакцинация против 19 инфекционных заболеваний.

Необходимо помнить, что отказавшись от профилактических прививок, родители могут лишить ребенка права защитить себя от инфекций и ее
последствий.

Аяна МОЛДАБАЕВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 10 сентябрь 2019 г. 160 0