• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+36 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 17 %
Давление: 748 мм
  • USD 386.91 (+0.11)
  • EUR 428.81 (-0.46)
  • RUB 5.79 (+0.01)

ИНФОРМАЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЪЕКТИВНОЙ

Недавно в Кызылорде побывала международный военный фотожурналист, лауреат проекта «100 новых лиц Казахстана» Назгуль Кенжетай. В молодежном центре, расположенном на левом берегу Сырдарьи,  наша землячка встретилась с представителями масс-медиа и  специалистами Центра традиционных религий.

Фотожурналистика стала привлекать Назгуль с тех пор, как в пятилетнем возрасте она получила в подарок свой первый фотоаппарат и сделала первые фотографии. Очень скоро она поняла, что используя возможности фотоаппарата, можно делать хорошие снимки, стала искать какие-то необычные ракурсы. Девушка призналась, что ей легче говорить с людьми языком фотографии, и потому она всегда отдавала предпочтение снимкам.

Со временем пришло признание. Сегодня
Н. Кенжетай знают как международного военного фотокорреспондента. Ее работы не раз выставлялись на частных выставках в Катаре, Турции, а также европейских странах. Турецкие СМИ называют ее первой женщиной Казахстана, ставшей военным корреспондентом.

Встреча в молодежном центре Кызылорды была посвящена публикациям, противостоящим материалам религиозной и экстремистской направленности в некоторых СМИ и социальных сетях. Надо сказать, эта тема занимает ведущее место в творчестве журналиста.

Один из наиболее актуальных вопросов, которые поднимает молодой фотожурналист – проблема беженцев. В большинстве своих работ Н. Кенжетай показывает тех, кто в силу обстоятельств был вынужден покинуть родные места. Посредством фотографии она сумела передать боль и страдания людей. Назгуль совершила несколько поездок на границу Турции и Сирии, она считает, что войну необходимо показать такой, какая она есть на самом деле. Руководитель областного управления внутренней политики Талгат Маханов отметил: если опубликованные журналистом фотографии обратили на себя внимание всего мира, то это говорит о высоком уровне его профессионального мастерства.

В 2013 году Назгуль стала обладательницей государственного образовательного гранта Турецкой Республики и получила возможность обучиться профессии журналиста. В настоящее время, как говорилось выше, она достигла статуса международного военного корреспондента и политического аналитика. Чтобы попасть в зону, где расположены лагеря для беженцев, ей приш-лось написать диссертацию, освещающую эти проблемы. Она выступила на международной конференции в Бухаресте, посвященной проблемам миграции, с работой «СМИ о терроризме и этика последних новостей». И лишь после этого девушка получила разрешение от властей Турции и ООН на посещение границы Турции и Сирии. 

Как говорит Н. Кенжетай, профессия, которую она выбрала, требует от человека гибкости, терпения, выдержки и хорошей психологической подготовки. Изу-чение международных конфликтов в непосредственной близости, что ей приходилось делать не раз, она считает долгом каждого международного военного корреспондента. Причем, не только исследовать, но и внести свою лепту в их решение, чтобы донести крик души беженцев до мировой общественности.

В молодежном центре Н. Кенжетай также встретилась с представителями молодежи и ответила на их
вопросы.

Казыбек КАМАЛУЛЫ

Кызылординские вести / Вторая полоса 13 август 2019 г. 169 0