• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+36 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 17 %
Давление: 748 мм
  • USD 386.91 (+0.11)
  • EUR 428.81 (-0.46)
  • RUB 5.79 (+0.01)

ПОПОЛНЯЕТСЯ СТАДО

Кызылординские фермеры  с начала 2019 года  купили 1132 головы КРС из запланированных 2650. Животноводы везут скот из Чехии, Германии и   России.  В ближайшее время говядина на экспорт будет производиться на современных откормочных площадках на 6000 голов  в ТОО «Сыр маржаны» и «Шаган жер».  

– Мы привезли 280 голов КРС породы абердин - ангус  из Чехии, до конца 2019 года купим еще 150 голов этой же породы в Германии, – говорит директор ТОО «Сыр маржаны» Казалинского района Мнажаддин Утеев. – Скот прошел адаптацию и осеменение.

Хозяйство строит современный мясокомбинат в Кызылорде. Заработает он в 2020 году.  Сейчас мясо с откормочных площадок продается в социальных магазинах в Кызыл-орде. Также животноводы отправляют скот на экспорт.  

– Недавно мы отправили 56 бычков в Иран и 170 бычков в Узбекистан, – продолжает Мнажаддин Утеев. –Скот  благополучно добрался до места назначения и осенью эти же покупатели приедут за новой пар-тией. Сейчас на нашей откормочной площадке 1000 голов скота.

Также в этом году АО «РЗА» Казалинского района планирует  закупить 300 голов КРС в Германии.

–  У нас современный комплекс на  660 голов, – говорит президент АО «РЗА» Самурат Имандосов. – Стадо надо обновлять, закупать новый скот, и поэтому мы сейчас рассматриваем различные предложения, но скорее всего, поедем покупать коров  в Германию. 

По  поручению Елбасы в стране реализуется крупномасштабный проект «Развитие мясного животноводства на 2018-2027 годы», главная задача которого  увеличить поголовье скота мясного направления для  производства продукции на экспорт. Для этого ежегодно растут размеры субсидий на приобретение скота, кормов, племенную и селекционную работу,  мясную и молочную продукцию и другие нужды фермеров. 

– В нашей области в  2019 году    выделено 2 миллиарда 361 миллион тенге на поддержку животноводов, – говорит руководитель отдела животноводства областного управления сельского хозяйства Арыстан Омаров. –
Это на 113 миллионов больше, чем в 2018 году.  Из средств областного бюджета по 150 тысяч тенге  получат фермеры за приобретение племенных бычков казахстанской породы и по 225 тысяч тенге – на покупку за  рубежом. В этом году наш бюджет предусмотрел и  поддержку для АО «РЗА», которому   будут просубсидированы затраты на корм. 

Как отметили в областном управлении сельского хозяйства,   активно участвуют в госпрограммах хозяйства Жанакорганского и Казалинского районов КХ «Ерлан», «Бекарыс Агрофуд», «Бахыт».  Два года назад впервые  из Кызылорды в  Иран, Монголию и ОАЭ было отправлено более двух тысяч  овец и верблюдов. Работа в этом направлении продолжится. АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», Аграрная кредитная корпорация предлагают фермерам выгодные условия – 4 процента годовых сроком на 15 лет и  первые два года – каникулы по платежам. Так что есть все возможности наращивать производство.

В племенном  КХ «Бахытжан» Жанакорганского района  содержится 10 тысяч овец каракульской породы,  200 племенных коров мясного направления и  более двухсот лошадей и верблюдов. Зимой в хозяйстве из-за холодов был падеж овец, но сейчас ситуация лучше, хозяйство получило хороший приплод. 

– Три  раза в месяц отправляем в Кызылорду  скот, продаем его от 1100 до 1300 тенге за килограмм в живом весе, – говорит директор КХ Алибек   Налибаев. –  С  2017 года отправляем   овец в Иран. Скот сейчас находится на откорме. Если нам предложат хорошую цену, в любое время можем  отправить его на экспорт.

 Мира ЖАКИБАЕВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 13 август 2019 г. 178 0