• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+11 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 38 %
Давление: 758 мм
  • USD 389.81 (+0.22)
  • EUR 430.27 (+1.21)
  • RUB 6.06 (+0.01)

ОСВАИВАЯ СТОЛИЧНЫЙ РЫНОК

ТОО «Турмагамбет» Кармакшинского района много лет выращивает рис. Ежегодно площади под него увеличиваются и растет урожай. В 2018 году собрано по 60 центнеров с гектара, и это не предел.

По словам директора ТОО Нуржана Пирмантаева, в нынешнюю жатву урожай ожидается больше. Пока ТОО не отправляет рис на экспорт в дальнее зарубежье, но земледельцы рады тому, что у них есть постоянные клиенты в Актобе, Алматы и Нур-Султане.

– Если предприниматели из Актобе и Алматы у нас в постоянных клиентах почти 10 лет, то столичный рынок стали осваивать несколько лет назад, – сказал директор. – Первый раз повезли свой рис на ярмарку в столицу в рамках Дней Кызылординской области. Отправили пару тонн, они разошлись быстро. Покупали нашу крупу и кызылординцы, живущие в столице, и коренные жители.

В следующую ярмарку мы привезли больше риса, и как в первый раз, продали все в короткие сроки. Так родилась идея найти оптовиков в столице и отправлять зерно. Третий год в оптовых магазинах Нур-Султана есть в продаже рис, выращенный на полях нашего ТОО. Нередко столичные предприниматели находят нас благодаря электронной агробирже, которую запустило областное управление сельского хозяйства. На ней мы без посредников продаем свой рис.

Теперь будем искать возможность открыть свою торговую точку в столице, в планах построить магазин «Турмагамбет», где будем продавать рис, выращенный на полях нашего ТОО.

Мира ЖАКИБАЕВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 10 июль 2019 г. 187 0