• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+13 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 28 %
Давление: 757 мм
  • USD 389.81 (+0.22)
  • EUR 430.27 (+1.21)
  • RUB 6.06 (+0.01)

ОГОРОД — КРУГЛЫЙ ГОД

По данным областного управления сельского хозяйства, сейчас доля местной тепличной продукции не превышает 7 процентов. Общая площадь, занятая теплицами 9 гектаров.

В области построено 164 теплицы, из них работает 90.

– Первую автоматизированную теплицу мощностью 900 тонн овощей в год, построили в пригородном ауле Махамбет, но там нужно подключить газ, – говорит заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Маржан Умербаева. –На это необходимо 80 миллионов тенге. До конца 2019 года этот проект должен заработать.

В течение нескольких последних лет в области было открыто немало теплиц, но не многие из них действуют сейчас. Тепличный комплекс из 120 теплиц на площади 5,5 гектара АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» был построен в 2011 году, и только в 2017 году ему нашли хозяина. С предыдущим потенциальным хозяином комплекса пришлось расторгнуть договор в связи с его неплатежеспособностью. Занявшие 5,5 га земли теплицы уже пришли в негодность, но КХ «Орда» изменило ситуацию. Оно взяло в рассрочку этот тепличный комплекс без процентов на 5 лет.

– Стараемся выйти на промышленное производство, – говорит директор КХ «Орда» Досхан Жунусов. – Взялись за теплицы потому, что в этом деле опыт у нас есть – вот уже три года выращиваем огурцы. В 2017 году мы восстановили 50 из 70-ти заброшенных теплиц АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» в Кызылорде. Первый урожай в них получили под Новый год, и сейчас ежедневно собираем помидоры. Постоянно учимся, какие удобрения использовать, какие семена и много других тонкостей, ведь тепличные растения тоже болеют, поэтому связь с наукой необходима. Тепличное производство – непростое дело, но если его наладить, экономический эффект будет.

Тепличный бизнес, по словам моего собеседника, набирает популярность в Казахстане. Есть гранты, льготы по кредитам, но у многих «тепличников» нет знаний. Нужны обучение и настрой на то, что первые пять лет не будет большой прибыли. Если ты готов к этому, то примерно лет через 5, дела пойдут в гору.

Замира АЛИШЕРОВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 10 июль 2019 г. 176 0