• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+13 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 28 %
Давление: 757 мм
  • USD 389.81 (+0.22)
  • EUR 430.27 (+1.21)
  • RUB 6.06 (+0.01)

НОВЫЕ ПРАВИЛА ГОСЗАКУПОК — В ДЕЙСТВИИ

С 1 июля в Казахстане вступили в силу изменения в Правила осуществления государственных закупок. О том, как теперь будут работать потенциальные поставщики работ, товаров и услуг, рассказала эксперт областной Палаты предпринимателей Айгерим Рахымжанова.

Главное то, что все изменения нацелены на повышение квалификации потенциальных поставщиков, упрощение процедуры закупок и сокращение доли тендеров из одного источника. Так, с первого сентября участников тендеров будут проверять на финансовую устойчивость. Она будет определяться по таким параметрам, как уплаченные налоги, наличие оборотных и основных средств, а также фонд оплаты труда.

– Эта информация будет извлекаться автоматически из информационных систем Комитета государственных доходов. Веб-портал будет проверяться «на входе», то есть перед подачей заявки на участие в конкурсе. Таким образом, в государственных закупках будут участвовать только компании, имеющие соответствующие обороты, материальные и трудовые ресурсы, – сказала Айгерим Рахымжанова.

При этом на первом этапе эти требования будут распространяться только на закупки в сфере строительства. Что касается упрощения процедуры, то здесь увеличивается пороговая сумма закупки из одного источника со 100 до 500 МРП (1 МРП – 2 525 тенге).

– Это существенно упрощает закупки по малозначимым работам и услугам. В основном эта норма коснется заказчиков с небольшим бюджетом – детские сады, школы, поликлиники, больницы, дома культуры, интернаты и т.д., – объяснил эксперт.

В рамках введения четвертого уровня бюджета для сельских акиматов порог увеличен до трех тысяч МРП. Эта норма будет действовать совсем недолго – до 2021 года. То есть до тех пор, пока работники сельских администраций не научатся работать с госзакупками. А при проведении тендеров способом запроса ценовых предложений до 1000 МРП заказчик получает право указывать фирменное наименование, что позволит закупать качественный товар.

Если поставщик не выполнил свои обязательства, то отпадает необходимость обращаться в суд, чтобы включить его в «черный список». Такую компанию веб-портал автоматически признает недобросовестным участником конкурса. Если все же дело дойдет до суда, то предприятия, АО и ТОО с государственным участием освобождены от уплаты пошлины по иску.

В то же время при проведении конкурсов по-прежнему остается большой проблемой предоставление недостоверной информации. По новым правилам это теперь является основанием для включения в реестр недобросовестных участников госзакупок. Ведется борьба
с необоснованным обжалованием закупа. Для этого потенциальным поставщикам, которые не внесли обеспечение заявки, запрещается просматривать документы своих конкурентов. Кроме того, с нынешнего года не рассматриваются жалобы компаний, не принимавших участие в предварительном обсуждении конкурсной документации.

– С первого июля введены в действие поправки в части широкого применения способа конкурса с предварительным квалификационным отбором. Такие тендеры будут проводиться по пяти видам товаров, работ и услуг. Это строительно-монтажные работы, мебель, товары легкой промышленности, программное обеспечение и продукция электронной промышленности, а также услуги по созданию развития объектов информатизации «электронного правительства», – отметила эксперт Палаты.

Теперь по условиям поставщики должны предоставить индустриальный сертификат Палаты предпринимателей, выданный производителям мебельной и легкой промышленности, а также по услугам создания и развития информатизации.

Такой подход повысит качество строительных работ, так как в закупках будут участвовать только квалифицированные и зарекомендовавшие себя компании. Кроме того, вводятся демпинговые суммы. По строительно-монтажным работам установлен порог в размере 10 процентов, по проектированию технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации, а также по услугам технического надзора – 15 процентов. По услугам комплексной вневедомственной экспертизы проектов снижение цен вообще не допускается. В свою очередь заказчиков обяжут показывать в годовом плане ПСД и аванс в размере 30 процентов. За недостоверную или неполную информацию предусмотрена административная ответственность.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Кызылординские вести / Вторая полоса 10 июль 2019 г. 577 0