• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+13 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 28 %
Давление: 757 мм
  • USD 389.81 (+0.22)
  • EUR 430.27 (+1.21)
  • RUB 6.06 (+0.01)

ИДЕТ ПОДГОТОВКА К ЮБИЛЕЮ

В нынешнем году у аула, носящего имя Турмагамбета Изтлеуова юбилей. Шестьдесят лет назад в Кармакшинском районе был образован этот населенный пункт.

Сейчас в ауле полным ходом идут работы по подготовке к юбилею. Идет благоустройство, озеленение, строятся новые объекты.

Пожалуй, одним из особо важных строящихся объектов можно назвать цех по переработке молока мощностью одна тонна продукции в сутки. Этот проект стоимостью более тридцати миллионов тенге, безусловно, будет иметь важное социальное значение для населенного пункта. Открытие новых рабочих мест плюс отчисления в местный бюджет будут способствовать улучшению социального климата в ауле. Здесь кроме молока будут выпускать айран, сыр, сметану, мороженое.

В юбилейный год в ауле также откроет свои двери новый детский сад на сто мест, который будет отапливаться сжиженным газом. Ну а достопримечательностью села должна стать центральная площадь. Здесь будут проводиться все культурно-массовые мероприятия аула, и конечно же, она станет зоной отдыха для людей.

В местном музее есть специальный зал, где хранятся более двух тысяч экспонатов. «История края», «История аула», «Советский период», «Почетные жители района», «Независимый Казахстан» – главные стенды. Здесь собраны книги, документы, дипломы, фотографии, которые отражают историю этой местности. Из них можно узнать, как появился аул. В 1928 году в одно хозяйство соединилось несколько сообществ: «Талап», «Алга», «Екпин», «Умтыл» и «Жулдыз». В 1930 году аул получил имя Ленина. Впоследствии здесь был создан совхоз «Ленинский». В 1964 году от него отделился совхоз «Жанакалинский», в 1981-м совхоз – «Майлыозек». В 1995 году аулу было присвоено имя Турмагамбета Изтлеуова.

Напомним, Турмагамбет Изтлеуов — казахский акын, поэт и переводчик, который создавал рубаи, лирические стихотворения, басни. Особое место в творчестве Турмагамбета занимает его перевод на казахский язык поэмы Фирдоуси «Шахнамэ», которая вошла в сокровищницу мировой литературы.

Аул имени Т. Изтлеуова – центр аульного округа Дауыколь. Находится он в 70 километрах южнее районного центра Жосалы и в 150 километрах от Кызылорды на берегу канала «Курайлы». Сюда курсирует рейсовый автобус. Здесь проживают более двух тысяч человек. Есть в ауле средняя школа и школа акынов, детский сад, биб-лиотека, музей, врачебная амбулатория, Дом культуры, отделение «Казпочты», объекты предпринимательства.

Канат ЖОЛДАСОВ

Кызылординские вести / Вторая полоса 10 июль 2019 г. 255 0