• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+41 °C
Ветер: 8 м/с
Влажность: 10 %
Давление: 743 мм
  • USD 384.39 (+0.41)
  • EUR 431.71 (+1.08)
  • RUB 6.11 (0.00)

ИНЖЕНЕР-ГИДРОТЕХНИК ВЫСШЕЙ ПРОБЫ

Сегодня хотелось бы рассказать о выдающемся деятеле водного хозяйства Республики Казахстан и Центральной Азии Наримане Кипшакбаевиче Кипшакбаеве, которому 27 мая 2019 года исполнилось 85 лет. Он сделал немало добрых дел для развития водного и сельского хозяйства Кызылординской области, спасения Арала и улучшения жизни в Приаралье.

Нам посчастливилось поработать с ним, участвовать в многочисленных мероприятиях, переговорах, набраться опыта у этого уникального, порядочного человека, большого профессионала и мы можем называть себя его учениками. Он является ярким примером для нас и молодого поколения. На фотографии мы с Н. Кипшакбаевым на 5-й встрече высокого уровня Европейский Союз – Центральная Азия «Платформа сотрудничества в области охраны окружающей среды и водных ресурсов», которая состоялась 12-13 октября 2015 года в г. Милане (Италия).

Следует отметить, что этот человек говорит всегда объективно по сути вопроса, но при этом использует дипломатические приемы, никого не задевая, не ущемляя интересы и достоинство других сторон. Благодаря этому он пользуется заслуженным и непререкаемым авторитетом среди водников, они ценят его точку зрения и прислушиваются к рекомендациям.

Нариман ага прошел интересный жизненный путь и до сих пор, как говорится, в строю и активно участвует в региональных
водных процессах. В 1953 году он окончил среднюю школу имени Ы.Алтынсарина в п.Торгай, а 1958-м – гидромелиоративный факультет Казахского государственного сельскохозяйственного института в Алматы и начал производственную деятельность участковым инженером Енбекши-Казахского управления оросительных систем Алматинской области. В период 1960-1968 гг.. работает в Министерстве водного хозяйства Казахской ССР, где молодой специалист в должности старшего инженера по водопользованию и начальника отдела ремонтно-оросительных работ совместно с основоположниками водного хозяйства республики добивается колоссальных результатов. Активно участвует в общественной жизни коллектива, председательствует в профсоюзном комитете, избирается секретарем партийной организации. Тогда же впервые награждается грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

В 1969 году Н.Кипшакбаев направлен в Семипалатинскую область на должность начальника управления мелиорации и
водного хозяйства. В течение более чем 5 лет он смог проявить себя умелым руководителем. Построены многочисленные групповые водопроводы, Шарское и Егинское водохранилища, переустроены оросительные системы, проведены переброски стоков рек, созданы крупные массивы орошения. В 1972-1974 гг.. он избирается депутатом Семипалатинского областного совета и членом областного комитета Компартии Казахской ССР. За работу в восточном регионе Казахстана награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть».

В 1974 году в возрасте 40 лет, Нариман Кипшакбаевич назначается заместителем министра мелиорации и водного хозяйства Казахской ССР – главным государственным инспектором по регулированию использования и охране вод республики. Благодаря полученному опыту и неиссякаемой энергии он проделал огромный объем работы в масштабах республики и региона. В 1980 г. удостоен почетного звания «Заслуженный гидротехник Казахской ССР».

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР 7 июля 1981 года Нариман Кипшакбаевич назначен министром мелиорации и водного хозяйства Казахской ССР, становится членом Совета министров союзной республики. В системе министерства работали более 40 тыс. человек. Активизировано строительство каналов, водохранилищ, групповых и локальных водопроводов, внедрение передовых и высокопроизводительных техник полива сельскохозяйственных культур (площадь орошения доведена до более 500 тыс. га). Участвует в разработке схем комплексного использования и охраны водных и земельных ресурсов в бассейнах рек Сырдарья, Урал, Обь, Иртыш, Чу, Талас, строительстве Большого Алматинского канала.

Н. Кипшакбаев награждается орденом Трудового Красного Знамени (1981 г.) и грамотой Президиума Верховного Совета Казахской ССР (1984 г.), в 1985-1990 гг.. избирается депутатом Верховного Совета республики и входит в состав Центрального Комитета Компартии Казахской ССР.

В 1990 г. орошаемый фонд республики доведен до 2,2 млн. га и обводнение пастбищ составило более 130 млн. га. В том же году Указом Президента Казахской ССР он назначается Председателем Государственного Комитета Казахской ССР по вод-
ным ресурсам и назначается членом Кабинета Министров республики. Руководит работой комиссии по разработке первого Водного кодекса Республики Казахстан, который введен в действие 31 марта 1993 г. Впервые в Центрально-Азиатском регионе законодательно осуществлен переход на бассейновый принцип управления водными ресурсами. Начат процесс интенсивных переговоров и создания нормативной правовой базы для сотрудничества с соседними странами Центральной Азии, Россией и Китаем в области совместного использования и охраны вод трансграничных рек.

В 1992-1995 гг. Н. Кипшакбаев – член Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК), активный строитель Международного фонда спасения Арала, его органов и программ. Решением Глав государств Центральной Азии 26 марта 1993 г. он назначается членом Межгосударственного совета МФСА от Республики Казахстан.

В 1993-1995 гг.. он член национального совета Казахстана по проблемам Каспийского моря. В 1994 году от Правительства Республики Казахстан подписал меморандум с США о системах водоснабжения и санитарно-гигиенического просвещения в Аральском и Казалинском районах Кызылординской области.

С 1996 года Н.Кипшакбаев директор Казахского филиала НИЦ МКВК и включается в педагогический процесс подготовки молодых специалистов-водников. В разные годы он преподает в Казахской государственной архитектурно-строительной академии, Казахском национальном техническом университете имени К.И. Сатпаева. Под его руководством проводятся комплексные научные исследования, он автор ряда ценных пособий. Богатая производственная и практическая работа позволяет выпустить научно-учебные монографии по региональным проблемам водных ресурсов. В 1998 году ему присвоено ученое звание академического профессора Казахской головной архитектурно-строительной академии (Алматы). В 2006 г. при поддержке USAID он создает Тренинговый центр по повышению квалификации специалистов водного хозяйства республики в Казахском национальном аграрном университете. Благодаря его активному участию в нашей республике созданы бассейновые советы, проводятся их заседания с привлечением представителей водохозяйственных организаций, местных исполнительных органов, СМИ, НПО и др. Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, перешедшей на бассейновый принцип управления.

Нариман Кипшакбаевич активный участник международных мероприятий, в т.ч. всемирных водных форумов в Японии, Мексике, Турции, Франции, Республике Корея, выступает с докладами по решению водных и экологических проблем в Центральной Азии. Часто публикуется по актуальным темам в печатных изданиях и выступает на телевидении, приглашается на важные совещания на высоком и экспертном уровнях.

В 2001 году Указом Президента Республики Казахстан награжден орденом «Құрмет». С 2004 го-да – председатель Водного партнерства Казахстана и член Ре-гионального совета Глобального водного партнерства стран Центральной Азии, Кавказа и Монголии. В настоящее время является членом Арало-Сырдарьинского, Балхаш-Алакольского, Есильского и Жайык-Каспийского бассейновых советов. В 2004 г. награжден медалью «50 лет целине».

Видные водники из стран Центральной Азии высоко отзываются о его профессиональных и личностных качествах. Так, доктор технических наук, профессор В.Духовный, возглавляющий Научно-информационный центр МКВК (г.Ташкент) пишет: «Нариман Кипшакбаевич активно влияет на ход проводимых работ по решению социально-экономических и экологических проблем в бассейне Аральского моря. Он анализирует и разрабатывает пути и подходы к решению водохозяйственных задач Арала и Приаралья с учетом научно-технического прогресса. Он выступает перед специалистами с докладами по рациональному использованию и охране водных ресурсов в Центральной Азии».

27 мая 2019 г. в Алматы в честь 85-летия заслуженного гидротехника Н.Кипшакбаева проведен «круглый стол» на тему: «План действий по достижению ЦУР 6.5 в Казахстане», где многочисленные гости из-за рубежа смогли лично поздравить юбиляра. Статьи и поздравления опубликованы во многих странах Центральной Азии.

Д. Баялимов,

С. Бекмаганбетов,

уполномоченные представители от Республики Казахстан в Исполнительном комитете МФСА

Кызылординские вести / Вторая полоса 10 июль 2019 г. 224 0