• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+3 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 51 %
Давление: 756 мм
  • USD 389.75 (-0.11)
  • EUR 434.26 (-1.06)
  • RUB 6.12 (0.00)

АККУРАТНЕЕ СО СНАМИ!

Вчера в региональной Службе коммуникаций состоялся брифинг, по поводу видеообращения жителя Байконура относительно производства соли в Аральском районе, в котором участвовали вице-президент АО "Аралтуз" Нагашыбай Ауезханов, исполняющий обязанности руководителя областного управления индустриально-инновационного развития Жанар Берденова и заместитель начальника областного департамента полиции Байжан Байгелди. Тема брифинга, мягко говоря, необычная. Как было отмечено, на видеозаписи мужчина пророчит гибель народу страны в течение ста последующих лет, которую увидел во сне. А произойдет это, якобы, потому что компания "Аралтуз"... продалась китайской стороне, которая добавляет в поваренную соль вредные химические добавки.

Н. Ауезханов отметил, что сейчас на предприятии трудоустроены 1200 человек – все местные жители. АО поставляет соль не только на прилавки казахстанских магазинов, но и импортирует в страны ближнего зарубежья. Весь процесс добычи и очистки соли контролируется, а в специальной лаборатории, где готовый продукт проходит проверку на качество, работают около сорока человек.

Б. Байгелди сказал, что в отношении мужчины, записавшем обращение, началась досудебная проверка по статье 174 Уголовного Кодекса РК (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни). В объяснительной автор видео указал, что таких целей не преследовал, а лишь хотел выполнить свой долг перед народом, посчитав, что сон был посланием бога.

 К слову, по статье 174 ему "грозит" лишение свободы от двух до семи лет.

Кирилл ДЕНИСОВ

Кызылординские вести / Вторая полоса 20 июнь 2019 г. 216 0