• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+25 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 39 %
Давление: 742 мм
  • USD 383.98 (+0.97)
  • EUR 430.63 (+0.51)
  • RUB 6.11 (+0.01)

СОСНОВЫЙ РАЙ В ЖАНАКОРГАНЕ

Санаторий «Жанакорган» по рейтинговой оценке Федерации профсоюзов Казахстана стабильно входит в тройку лидеров как по качеству лечения, так и по озеленению и благоустройству. Я побывал здесь и убедился, что высокая оценка дана нашему санаторию не зря. Сейчас сюда приезжают лечиться и отдыхать не только казахстанцы но и граждане Китая, Турции и России. Уже при входе на территорию грязелечебницы ощущение такое, как будто попадаешь в оазис среди степи. Здесь посреди буйства зелени дышится очень легко и приятно. И всю эту красоту сотворили сами работники санатория. Каждую среду и пятницу в удобное для них время все 230 работников от генерального директора до рабочего, надев спецодежду, выходят на работы по озелению и благоустройству. Результат – на территории лечебницы сейчас растут более пяти тысяч декоративных и плодовых деревьев.

В штате санатория есть и такая должность как старший садовод. Влюбленная в свое дело Камила Абжалелова успешно трудится именно на этой должности. Прошу рассказать ее о красивых соснах, которые неплохо прижились на нашей земле.

– За последние два года мы высадили 280 саженцев сосны элдарской и 50 саженцев крымской сосны, и они отлично взялись, –говорит она.

– Ареал последней Крым и Кавказ. В древности крымская сосна покрывала чуть ли не все склоны и отроги гор Крыма до морского берега. Живёт 500-600 лет. Предпочитает известковые почвы, но также растёт на щебневых и песчаных. Поэтому хорошо подходит жанакорганской почве.

Что касается сосны элдарской, это — вид сосны, сохранившийся в естественном виде только на хребте Элляр-Оуги в Азербайджане. Была занесена в Красную книгу СССР.

Эти сосны не теряют свой зеленый наряд круглый год.

Хвойный воздух положительно влияет на здоровье. Среди сосен, дышать сразу становится легче и приятнее.Хвойный воздух насыщен фитонцидами, которые блестяще справляются с бактериями. Конечно, специализация Жанакорганского санатория – лечение суставов, урологических и гинекологических болезней, но сосновый парк отлично дополняет все это.

Максут ИБРАШЕВ,
фото автора

Кызылординские вести / Вторая полоса 20 июнь 2019 г. 173 0