• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+25 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 39 %
Давление: 742 мм
  • USD 383.98 (+0.97)
  • EUR 430.63 (+0.51)
  • RUB 6.11 (+0.01)

НОВЫЙ ПРОЕКТ, КОТОРЫЙ ПРИДАСТ ИМПУЛЬС РАЗВИТИЮ АРАЛЬСКОГО РЕГИОНА

Казахстан – страна, обладающая богатейшими природными ресурсами. В советское время Казахстан был вплетен в ткань экономики страны как житница, поставляющая зерно ценных сортов, источник сырьевых ресурсов и продуктов металлургического и химического производства. С распадом великой страны СССР на отдельные государства, было повреждено и экономическое плетение – многие связи разорвались и упростились. При этом отдельные предприятия и даже целые отрасли промышленности оказались не востребованы. Серьезные потери понесла и химическая промышленность. Казахстан, как и другие республики СССР, стал беднеть, что почувствовали на себе широкие слои населения, часть городов фактически превратилась в города-призраки.

В последние годы в стране взят курс на возрождение промышленного производства. Основой для этого стала Государственная программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан. Инициатива государства вселила уверенность предпринимателей в надежность долговременных вложений и развернула капитал от исключительно торговли, дающую быструю доходность в год-два, к вложениям в промышленное производство, сроки окупаемости в котором составляют практически всегда более пяти лет.

Одно из таких предприятий – завод по производству кальцинированной соды, который будет строиться недалеко от города Аральска. Реализацией данного проекта занимается ТОО «АралСода».

Продукция этого завода станет надежным фундаментом многих других предприятий, покрыв потребность страны в одном из важнейших химических продуктов, исключив импортную зависимость. Ее потребителями являются: АО «Алюминий Казахстана», Актюбинский завод хромовых соединений, ТОО «Казфосфат», ТОО «Казцинк», АО «Стекольная компания «САФ», ТОО «ЕвроКристалл», ТОО «Степногорский горно-химический комбинат», АО «НАК «Казатомпром».

Одной из задач при размещении завода была необходимость возрождения депрессивного Аральского региона*. Для размещения завода был выбран участок в шести километрах от города Аральска, возле сухого залива малый Сарышиганак, выведенного из статуса водоохранной зоны Аральского моря. При выборе площадки завода были учтены многие факторы, влияющие как на технологическую и экономическую, так и на социальную и экологическую стороны обеспечения производства.

Технологически для функционирования завода был выбран метод Сольве, позволяющий получать кальцинированную соду из известняка и поваренной соли, без образования отходов вредных для экологии окружающей природной среды. Для энергетического обеспечения технологического процесса электроэнергией и паром на заводе предусмотрена собственная ТЭЦ, работающая на природном газе и склад кокса для обжига известняка. Водоснабжение ТЭЦ и технологических нужд завода, после анализа альтернативных вариантов, было предусмотрено деминерализованной соленой водой из разведанных подземных водоносных горизонтов на глубине 400 и 700 м с минерализацией 13-15 г/л.

Проектная производительность завода 300000 т/год товарной кальцинированной соды. По мере возрастания потребностей в соде на выбранной площадке, зарезервировано место под расширение технологической части завода и ТЭЦ.

Для выпуска такого объема продукции необходима развитая инфраструктура коммуникаций: железная и автодороги, ЛЭП, газопровод, линии связи и пр., чтобы доставлять сырье, отгружать готовую продукцию, обеспечивать надежность электроснабжения и, самое главное, квалифицированная местная рабочая сила – кадры решают все!Финансирование инфраструктурных объектов проекта будет осуществляться государством в рамках программы «ДКБ-2020», а финансирование строительства завода в 100 миллиардов тенге будет за счет инвестиций частного капитала и банковских кредитов.

Строительство завода и последующая его эксплуатация даст мощный импульс к развитию города и к выходу его из депрессивного состояния. Увеличатся налоговые поступления в местный бюджет, что позволит реализовывать социальные и структурные городские проекты, например, устройство транспортных развязок, в которых нуждается город. Рабочие места появятся не только на заводе, но и на предприятиях добычи сырья, обслуживания населения и инфраструктурных объектов. Будут организованы учебные заведения по подготовке квалифицированных кадров для завода, укрепится медицинское обслуживание.

Как и любое многотоннажное производство, завод будет воздействовать на окружающую природную среду. Это воздействие будет иметь как отрицательные, так и положительные эффекты. Подвоз и разгрузка известняка (1377 т/сут), соли (1400 т/сут), кокса (1700 т/сут) невозможно без пыления, для снижения которого предусмотрены водяные завесы. Сжигание кокса и прокаливание известняка сопряжено с образованием углекислого газа, выброс которого в атмосферу снижен частичным использованием в технологическом процессе. Регулирование процессов синтеза соды неизбежно сопровождается выделением тепла, которое отводится от оборудования через градирни. Обменные процессы в технологической цепочке завершаются не только производством соды, но и образованием смешанного раствора хлорида кальция и хлорида натрия (эти соли являются компонентами минерального состава морской воды) – так называемой дистиллерной жидкости, которая на заводе является отходом производственного процесса, но одновременно и сырьем для получения других химических продуктов. Для рентабельной организации последующего цикла переработки дистиллерной жидкости следует ее обезводить и накопить достаточную сырьевую базу. Для этой операции в проекте завода предусмотрено шламохранилище, являющееся фактическим прудом испарителем-накопителем сырья. Площадь этого бассейна около 500 га обеспечивает баланс поступления и испарения влаги, так что твердый осадок будет всегда покрыт слоем жидкости. Испарившаяся вода из шламохранилища и из градирен (до 900 м3/час) увеличит влажность воздуха на значительной территории вокруг завода, что повысит комфортность в городе Аральске, страдающем от чрезмерной сухости воздуха.

Размещение шламо-хранилища на бывшем дне отступившего Аральского моря в заливе Малый Сарашиганак было одним из важных факторов выбора площадки завода. В настоящее время этот залив выведен из категории водоохранной зоны моря. Дно моря является естественным водоупорным экраном, сложенным из многометрового слоя глины. Это позволяет предотвратить просачивание солевых растворов в землю. Предотвращение смешения растворов шламохранилища с водами моря, если его уровень будет поднят до уровня пятидесятых годов прошлого века, обеспечит дамба, предусмотренная проектом. Сейчас расстояние до уреза воды Малого Аральского моря до дамбы более пяти километров.

Проект завода проработан тщательно, соблюдены все требования и ограничения законов Республики Казахстан, Государственных регламентов, строительных норм и правил, требований промышленной и экологической безопасности, получены необходимые разрешения, согласования компетентных государственных организаций и положительное заключение Государственной экспертизы, что является гарантией его безопасной эксплуатации, как в экологическом, так и социально-экономическом смысле.

После окончания строительства и пуска в эксплуатацию завод кальцинированной соды станет одним из центров «кристаллизации» промышленного кластера освоения минеральных ресурсов региона, одной из ступенек, позволяющих вывести район из депрессивной ямы, в которую погрузилось Приаралье в результате высыхания Аральского моря.

*Депрессивные районы - по Дж.Фридману - периферийные районы: - со старыми поселениями; - со стагнирующим сельским хозяйством и промышленностью; - с обостренными социально-экономическими проблемами: безработицей, снижением уровня жизни и т.д.

Галымжан Сержанов, заместитель директора ТОО «АралСода», руководитель проекта.

Кызылординские вести / Вторая полоса 20 июнь 2019 г. 212 0