• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+23 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 34 %
Давление: 746 мм
  • USD 382.38 (-1.31)
  • EUR 428.3 (-0.78)
  • RUB 5.97 (0.00)

УВЕЛИЧИВАЯ ДОЛЮ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

В четверг в Кызылорде под председательством главы региона Крымбека Кушербаева состоялось заседание комиссии по контролю местного содержания. В его работе приняли участие руководители областных управлений, акимы районов.

Перед началом заседания глава региона представил присутствующим нового регионального директора АО «Казахинвест» Рустема Кульназарова.

Родился он в 1978 году в Кызылорде. Закончил Алматинский государственный университет имени Абая по специальности международные отношения, университет Аахена в Германии, имеет звание магистра. До назначения работал в ТОО «СП «КазГерМунай», в департаменте предпринимательства и промышленности в Алматы, Министерстве индустрии и новых технологий РК, представительстве германской экономики в Центральной Азии.

Выступая на заседании, руководитель региона отметил, что для увеличения доли импортозамещающих предприятий в обрабатывающей промышленности и заполнения местного рынка отечественными товарами принята программа развития «Экономика простых вещей». Для ее эффективной реализации государство выделяет 600 миллиардов тенге на предоставление льготного кредитования предприятиям, выпускающим промышленную продукцию.

В работе проектного офиса сегодня насчитывается 114 проектов на 12,5 миллиарда тенге, из них восемь проектов стоимостью свыше 800 миллионов тенге одобрены банками, документы 21 проекта на 2 миллиарда тенге находятся на рассмотрении в банках. Область находится на втором месте по республике по охвату проектами.

В апреле в рамках программы «Экономика простых вещей» было запланировано привлечь порядка 20 миллиардов тенге на реализацию проектов. На сегодня одобрено 8 проектов, пять из которых в Кызылорде, два проекта в Казалинском и один проект в Шиелийском районе. В остальных районах пока работа в этом направлении ведется недостаточно эффективно. Кроме того, не все банки второго уровня активно участвуют в реализации этой программы. Глава региона напомнил о необходимости финансовых институтов активизировать работу в реализации этой программы, а также вести работу по разъяснению условий льготного кредитования.

На совещании о ходе реализации программы «Экономика простых вещей» рассказали руководители ряда областных управлений, а также акимы районов и города Кызылорды.

Глава региона подчеркнул, что вопрос развития местного содержания находится на особом контроле.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Кызылординские вести / Вторая полоса 15 июнь 2019 г. 155 0