• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+23 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 34 %
Давление: 746 мм
  • USD 382.38 (-1.31)
  • EUR 428.3 (-0.78)
  • RUB 5.97 (0.00)

ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ КАЗАХСТАНА

В областной Палате предпринимателей состоялся семинар для участников конкурса на премию Президента РК «Алтын сапа» и конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана». В нем приняли участие более двадцати предпринимателей региона.

Открывая семинар, директор департамента социальных инициатив НПП «Атамекен» Салтанат Абдикаримова рассказала, что конкурсы на соискание премии Президента РК «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана» проводятся ежегодно. Их основная задача –
поддержать местных производителей, стимулировать на повышение качества товаров и услуг и способствовать продвижению бренда отечественных товаропроизводителей.

Лучшие кызылординские предприятия ежегодно подтверждают высокое качество своей продукции на самых престижных конкурсах и демонстрируют современные достижения менеджмента качества. В ходе регионального этапа конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана», который пройдет в начале июля будут отобраны 9 победителей, которые представят наш регион на республиканском этапе.

Предпринимателей также ознакомили с правилами проведения, оформления документов. Здесь конкурируют как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица, которые производят товар или оказывают услуги.

 К примеру, в конкурсе на соискание премии Президента РК «Алтын сапа» участники должны раскрыть лучшие показатели и динамику развития за последние три года. Он проводится по четырем номинациям: «Лучшее предприятие производственного назначения», «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения», «Лучшее предприятие, оказывающее услуги», и четвертая новая номинация, которая введена с 2018 года «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары или сельскохозяйственную продукцию».

В конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана» предприниматели представляют один товар, презентуют этот товар, насколько он конкурентоспособен. Здесь три номинации – «Лучшие товары производственного назначения», «Лучшие товары для населения», «Лучшие продовольственные товары».

Стоит отметить, что участие в конкурсах бесплатное. Пока заявки на участие в региональном конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана» подали двадцать семь предпринимателей. У тех, кто не успел еще это сделать, есть время. Прием документов – до 1 июля.

За долгие годы проведения конкурса на соискание премии Президента РК «Алтын сапа» и конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» они стали очень популярны в предпринимательской среде. Ведь их лауреатами становятся те, кто достиг высокого качества выпускаемой продукции или оказываемых населению услуг. Такое признание в масштабах страны впоследствии благоприятно сказывается на делах той или иной компании, вызывает к ней большое доверие и интерес со стороны потребителей и партнеров.

 Компания ТОО «Казспецстрой экспертиза» один из участников обучающего семинара. В этом году они решили заявить о себе и принять участие в конкурсе «Алтын сапа».

– Мы впервые будем участвовать в конкурсе такого рода. Хотим выйти на совершенно новый уровень. Надеемся, что у нас все получит-
ся, – сказала руководитель ТОО Гульзагира Абдраимова.

Еще один участник семинара ТОО «Сыр маржаны». Это крупная и эффективная компания полного цикла, имеющая более двух тысяч гектаров посевных площадей, завод по переработке риса. Здесь развивается скотоводство и мясоперерабатывающее производство. Продукция компании известна не только в области, но и за ее пределами.

– Несмотря на то, что участвуем в конкурсе-выставке не в первый раз, в ходе семинара почерпнули для себя много нового и интересного. Участие в конкурсах качества очень полезно для каждого предприятия. В первую очередь это хорошая возможность заявить о себе, показать качество и конкурентоспособность продукции, – сказал руководитель ТОО Мнажадин Утеев.

Все лауреаты и дипломанты конкурсов «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана» получают право в течение четырех лет использовать эмблему конкурса на своих товарах в рекламных целях.

Напомним, что региональный конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана» пройдет в начале июля.

 Наталья ЧЕРНЕЙ
Кызылординские вести / Вторая полоса 15 июнь 2019 г. 174 0