• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+17 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 48 %
Давление: 746 мм
  • USD 384.05 (0.00)
  • EUR 432.79 (0.00)
  • RUB 5.96 (0.00)

ГП «АМАНАТ»: ЧТО ПОКАЗАЛ МОНИТОРИНГ

В Кызылорде руководитель областного штаба гражданской платформы по мониторингу президентских выборов «Аманат» Анар Изден, мобильный капитан штаба Майя Наримова, члены штаба Жандос Тусмагамбетов и Жандос Базартай на пресс-конференции рассказали о результатах работы наблюдателей на выборах.

 В частности, отмечено, что до выборов в течение месяца они провели больше ста встреч с представителями территориальных и участковых избирательных комиссий, штабов кандидатов в Президенты, проверили готовность участков ко дню голосования. Также состоялись тренинги, встречи с избирателями, представителями СМИ. Обучены независимые наблюдатели.

– Наша работа не связана с агитацией за кандидатов, мы проводим мониторинг выборов, – отметила Анар Изден. – В регионе обучены тридцать два мобильных капитана. Они подготовили 382 независимых наблюдателя, которые и наблюдали за ходом президентских выборов. Всего же наблюдателей, в том числе от международных организаций, было 2819.

По данным территориальной избирательной комиссии (ТИК), на 18.00 часов местного времени 9 июня 2019 года в ТИК, прокуратуру области заявлений и жалоб не поступало. Но были зафиксированы нарушения, которые представлены согласно актам наблюдателей. К примеру, на участке №42 города Аральска гражданин в нетрезвом состоянии пришел без документов, вступил в словесный конфликт, повредил урну для бюллетеней. Урна была заменена в присутствии наблюдателей. На участке №251 областного центра была задержана женщина с пятью заполненными бюллетенями в руках. По результатам разбирательства от исполнения обязанностей был отстранен член комиссии, выдавший бланки, приглашены представители правоохранительных органов. На участке №234 в Кызыл-орде зафиксирован вход в кабину двух избирателей. А на участке №97 Кармакшинского района была вскрыта урна в связи с тем, что было организовано голосование людей с ограниченными возможностями на дому, хотя заявление от этих граждан не поступало. Была высказана претензия от наблюдателей, от кандидатов, бюллетени признаны недействительными.

Также наблюдатели на 11 участках выразили претензии по поводу того, что они сидели очень далеко от рабочего стола избирательной комиссии.

 Явка избирателей в области, по данным территориальной избирательной комиссии, составила 81,6 процента.

Напомним, на базе платформы «Аманат» представители НПО, субъектов бизнеса, молодежных организаций, пенсионеры и другие провели мониторинг избирательного процесса, чтобы выборы Президента РК были честными и открытыми.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 11 июнь 2019 г. 218 0