• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+33 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 23 %
Давление: 746 мм
  • USD 386.05 (-0.86)
  • EUR 428.25 (-0.56)
  • RUB 5.84 (+0.05)

В КЫЗЫЛОРДЕ ОБСУДИЛИ ПОРУЧЕНИЯ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

В акимате Кызылординской области прошло совещание по вопросам противодействия коррупции, на котором обсудили поручения Президента РК Касым-Жомарта Токаева.

Советник акима области Максут Налибаев обозначил направления борьбы с коррупцией, указанные Главой государства и доложил о проводимой в регионе работе.

Напомним, 20 мая состоялось совещание по противодействию коррупции, на котором Президент страны обозначил основные направления плана антикоррупционных действий: защита прав граждан – во всех государственных органах при приеме на государственную службу должен соблюдаться принцип равенства независимо от национальности, вероисповедания, имущественного состояния претендентов; конструктивное партнерство государства и институтов гражданского общества и формирование принципов нулевой терпимости к коррупции; усиление общественного контроля и обеспечение прозрачности принятия государственных решений; повышение транспарентности бюджетной политики; усиление роли регионов в антикоррупционной политике и реализация проекта Елбасы «Регионы свободные от коррупции»; форсированная цифровизация сферы госуслуг как одно из важнейших условий искоренения бытовой коррупции; совершенствование системы госзакупок и снижение административного давления на бизнес.

Советник акима области внес ряд предложений по реализации поручений Главы государства. Так, было предложено усилить деятельность площадок «Ақмешіт – адалдық алаңы» и изучить опыт столицы и города Алматы по реализации пилотного проекта «Участие в бюджете», а также продолжить реализацию акции «Доступен всем, удобен для каждого».

На совещании был рассмотрен вопрос состояния противодействия коррупции в здравоохранении.

Руководитель областного управления здравоохранения Жаксылык Абдусаметов доложил о проводимой в регионе работе по профилактике и противодействию коррупции.

– В целях реализации Стратегии по противодействию коррупции в Республике Казахстан» на 2015-2025 годы в Кызылординской области разработан совместный план мероприятий по снижению уровня коррупции в сфере здравоохранения. Так, в областном управлении здравоохранения внедрена автоматизированная информационная система единого учета обращений. С начала года поступило 330 жалоб и обращений от граждан, или на 9 процентов меньше, чем в прошлом году, – сообщил Жаксылык Абдусаметов.

Отметим, что с начала 2019 года было оказано 792 684 услуги, что на 14 процентов больше, чем за соответствующий период прошлого года. Кроме того, поступило более 280 тысяч запросов, или на 25 процентов больше, чем в 2018 году, – отметил Жаксылык Абдусаметов.

С докладом о результатах мониторинга деятельности медучреждений области выступил руководитель проекта «Ақмешіт – адалдық алаңы» Жандос Тусмагамбетов.

По итогам совещания аким области Крымбек Кушербаев дал конкретные поручения ответственным лицам по обеспечению открытости и доступности услуг в деятельности государственных органов. Также он поручил принять иные меры по противодействию коррупции в регионе.

– Глава государства обозначил конкретные направления и задачи по противодействию коррупции. Цель ясна, теперь от государственных органов требуется только усилить работу в этом направлении. В связи с этим хочу отметить, что одним из основных показателей работы местных акимов и руководителей госорганов является борьба с коррупцией, и напомнить о персональной ответственности руководителей за действия подчиненных, – подчеркнул аким области.

Кызылординские вести / Вторая полоса 11 июнь 2019 г. 251 0