• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+33 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 23 %
Давление: 746 мм
  • USD 386.05 (-0.86)
  • EUR 428.25 (-0.56)
  • RUB 5.84 (+0.05)

РЕГИОН – ЛИДЕР В РЕШЕНИИ ЭКОПРОБЛЕМ

Наш регион стал победителем национального конкурса «Лидер экологии и зеленой экономики» в номинации «Эко-акимат». Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщил руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Айдар Абдуалиев. Отмечено, что в преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды объединение юридических лиц «Ассоциация экологических организаций Казахстана» объявило национальный конкурс «Лидер экологии и зеленой экономики». По его итогам за создание условий для качественного соблюдения экологического законодательства на региональном уровне, за содействие экологическим и волонтерским организациям в реальном решении экологических проблем региона, и качественное исполнение индикаторов концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» на региональном уровне акимат Кызылординской области стал победителем в номинации «Эко-акимат».

В рамках поручений руководителя региона в области продолжается работа по созданию «зеленого пояса» в каждом населенном пункте. Проект будет реализован в трех направлениях: Кызылорда-Жезказган, Кызылорда-Теренозек и вдоль автомагистрали «Западная Европа - Западный Китай». Только вокруг областного центра «зеленый пояс» планируется создать на 534 гектарах земли.

В регионе совместно со службой лесного хозяйства Южной Кореи реализуется проект «Проведение фитолесомелиоративных работ на высохшем дне Аральского моря». В итоге за 2018-2019 годы на дне моря был посажен саксаул на 10 тысячах гектарах. В целом за последние четверть века сак-саул здесь посажен на площади 173 тысячи гектаров.

За пять месяцев 2019 года в области было собрано 54 тысячи тонн твердых бытовых отходов, переработано 3,2 тысячи тонн. С учетом того, что из собранных в 2018 году 147 тысяч тонн отходов было переработано лишь 4,7 тысячи, это, по словам руководителя управления, неплохой показатель.

В регионе действует лишь четыре полигона для хранения твердых бытовых отходов, соответствующих санитарным и экологическим требованиям. В этом году в рамках государственно-частного партнерства планируется реализовать проект по строительству комплекса по сортировке твердых бытовых отходов и полигона близ поселка Белкуль, завершить строительство полигона в Аральске.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 11 июнь 2019 г. 219 0