• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+17 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 47 %
Давление: 746 мм
  • USD 384.05 (0.00)
  • EUR 432.79 (0.00)
  • RUB 5.96 (0.00)

ХОЧЕШЬ ОТКРЫТЬ СВОЕ ДЕЛО? ГОСУДАРСТВО ПОМОЖЕТ!

От уровня развития предпринимательства, в том числе малого и среднего бизнеса, зависит устойчивое экономическое развитие страны в целом и регионов, в частности. Этот сектор имеет большой потенциал для решения социальных проблем. В области насчитывается более 40 тысяч действующих субъектов малого и среднего бизнеса. Реализация «Дорожной карты бизнеса-2020» позволила решить многие проблемы предпринимателей. В числе тех, кто воспользовался государственной поддержкой, ТОО «МИР-2001». Предприятие было образовано в марте 2001 года. Здесь работают 47 человек – жители Байконура, поселков Торетам и Акай. Основной вид деятельности компания осуществляет на территории Байконура и Кармакшинского района. За годы работы руководство товарищества не раз пользовалось государственной поддержкой. В частности, в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» использовало такие инструменты, как субсидирование ставки вознаграждения, гарантирование, в рамках проекта «Деловые связи» директор компании ездил на стажировку в Германию. В результате удалось реализовать ряд инвестиционных проектов. Это – производство питьевой воды под торговой маркой «TS WATER», производство оконных и дверных конструкции из ПВХ, а с 2004 года ТОО «МИР-2001» выпускает бетонные изделия и тротуарные плитки.

– Фонд поддержки предпринимательства «Даму» и обучающий центр «Туран-профи» в 2013 году представил почти 380 проектов казахстанских бизнесменов, из которых германская сторона отобрала 21, – говорит директор товарищества Сейфулла Ажмолдаев. –
В их числе оказался и мой бизнес-проект по выпуску бетонных изделий. В Германии находился целый месяц, присматривался к различному оборудованию немецких компаний и остановил свой выбор на продукции фирмы «RI/MAC». Получил кредит и приобрел оборудование. Гарантом сделки выступил Фонд «Даму».

С каждым годом товарищество увеличивает ассортимент выпускаемой продукции и его объемы. Участвует в различных конкурсах, не раз становилось призером конкурса «Лучшие товары Казахстана», в мае текущего года принимало участие в V республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq onim - 2019» в Нур-Султане.

Сегодня завод выпускает несколько видов брусчатки и бордюров, а также бетонные блоки, при изготовлении которых используется вибропресс. Продукция реализовывается не только в области, но и за ее пределами.

– Одной из составляющих механизма доступного кредитования выступает стимулирование предпринимателей, осуществляющих деятельность в приоритетных отраслях экономики, в том числе и выпускающих строительные товары, – рассказывает главный менеджер по работе с клиентами регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Галия Досмамбетова. –
Механизм кредитования приоритетных проектов предусматривает выдачу кредитов по ставке вознаграждения до 15 процентов годовых, Фонд «Даму» субсидирует до семи процентов от ставки вознаграждения.

Успешно реализуются в области Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 - 2021 годы «Еңбек» и проект «Бастау-Бизнес». В этом году планируется обучить 800 кызылординцев, уже прошли обучение 555 человек, из них три начинающих предпринимателя получили кредиты в Кызылординском филиале АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» на сумму 11,5 млн. тенге, остальные выиграли гранты в рамках программы «Енбек» на общую сумму 10,4 млн. тенге.

В прошлом году безработная мать Улжалгас Пернеева услышала о возможностях проекта «Бастау-Бизнес», посоветовались с мужем и решили принять в нем участие.

 – Для меня программа стала отправной точкой в бизнесе. Мечта иметь свою ферму была давно, – рассказывает Улжалгас Пернеева. – По совету бизнес-тренера Палаты предпринимателей разработали бизнес-план по животноводству, в Региональном инвестиционном центре «Кызылорда» получили льготный кредит 3 млн. тенге. Благодаря государственной поддержке у нас все получилось: мы купили скот, создали условия и теперь развиваем свое дело. Сейчас коровы отелились, поголовье скотины увеличилось. Мы продаем молоко и кефир, делаем курт и масло.

– Поддержка государства стала для нас хорошим стимулом, – говорит глава семьи Бектас Жарасов. – Теперь планируем заняться коневодством. Будем дальше приумножать поголовье, разумеется, и в этот раз воспользуемся государственной
поддержкой.

Таша Бережная

Кызылординские вести / Вторая полоса 11 июнь 2019 г. 257 0