• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+22 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 52 %
Давление: 749 мм
  • USD 386.91 (+0.11)
  • EUR 428.81 (-0.46)
  • RUB 5.79 (+0.01)

РАСТЕТ ОТДАЧА, УМЕНЬШАЮТСЯ ПРЕГРАДЫ

По рейтингу развития малого и среднего бизнеса в прошлом году область заняла первое место среди 17 регионов Казахстана. В ходе Общенационального телемоста "Вторая пятилетка индустриализации. Сделано в Казахстане" Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в конце прошлого года вручил акиму области Крымбеку Кушербаеву специальную премию «Алтын сапа» в номинации «Легкость ведения бизнеса». И это вполне заслуженно, поскольку одна из ключевых задач руководства области – создание хороших условий для работы предпринимателей. Как известно, 2019-2022 годы объявлены в области годами массового предпринимательства. Открытость, доступность, качество – основные принципы в достижении эффективности реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, которая уже сегодня позволила сотням сельских предпринимателей начать свое дело. Льготные условия кредитования, лояльная залоговая политика – всеми этими бонусами активно пользуются как начинающие, так и действующие бизнесмены. Немаловажным нововведением является появление инструмента гарантирования займов, который призван решить проблему нехватки залогов на селе.

По состоянию на 1 марта 2019 года в регионе зарегистрировано более 51 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса, из них более 43 тысяч – действующие. Сейчас доля МСБ в региональном валовом продукте составляет 14,3 процента. В течение ближайших двух-трех лет руководство области планирует довести эту цифру минимум до 25 процентов. Другими словами, четверть регионального валового продукта будет реализовываться за счет МСБ.

В 2018 году из всех источников финансирования на развитие массового предпринимательства в регионе было направлено 32 миллиарда тенге. Более тысячи безработных и самозанятых получили микрокредиты на общую сумму 4,3 млрд. тенге, реализовано свыше 1000 проектов микробизнеса, что позволило создать более 1,5 тысячи постоянных рабочих мест.

В рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» по направлению субсидирования процентной ставки по кредитам было одобрено 153 кредита на общую сумму свыше 9,8 млрд. тенге.

Гарантию государства, в виде залога по кредитам, получили 65 субъектов малого и среднего бизнеса на общую сумму 1,2 млрд. тенге – это в 1,5 раза больше, чем в 2017 году.

Кроме того, в регионе максимально упрощены и сокращены административные барьеры для бизнеса. В частности, в 2017 году при областном управлении предпринимательства и туризма, впервые в республике, был создан полноформатный «Центр обслуживания предпринимателей», который бесплатно оказывает предпринимателям более 70 видов услуг по принципу «одного окна», в том числе по земельным вопросам, вопросам архитектуры, по подключению к инженерным сетям и т.д. С 2018 года технические условия к инженерным сетям ЦОП стал выдавать в электронном формате, что позволило сократить время получения данной услуги до 3 дней.

Для обеспечения прозрачности, аукционы по земле с прошлого года стали проводиться на площадке Региональной палаты предпринимателей с обязательным участием бизнес-сообщества. А в феврале состоялся первый онлайн-аукцион по получению земельных участков, что не только значительно сократил время получения услуги, но и исключил коррупцию.

Сегодня наш ЦОП стал показательным для других областей республики. Делегации из других регионов приезжают, чтобы перенять опыт работы кызылординского «Центра обслуживания предпринимателей».

Таким образом, в прошлом году удалось не просто увеличить число действующих субъектов малого и среднего бизнеса более, чем на 13%, но и увеличить с 75% до 85% их долю в числе зарегистрированных субъектов, что говорит о росте их жизнеспособности и активности. Более того, в 2 раза возросло число субъектов МСБ, оборот которых превышает 2 млн. тенге в год, – это сегодня уже 24% от числа действующих субъектов МСБ.

Это означает, что меры, которые принимаются по их поддержке, эффективны и дают свои результаты! Поэтому, в 2018 году наша область по результатам рейтинга признана лучшим регионом по легкости ведения бизнеса.

В 2019 году разработана аналогичная «Дорожная карта», в рамках которой на развитие бизнеса предусматривается направить еще 34 млрд. тенге.

Безусловно, предпринимательство имеет большое значение для развития экономики страны и повышения качества жизни граждан Казахстана, потому ему уделяется большое внимание. И в этом плане немалая роль в регионе отведена проекту «Бастау-Бизнес», который направлен на поддержку предпринимательских инициатив на селе и в городах. Если в 2017 году в пяти районах области по проекту было обу-чено 937 участников, из них получили финансирование на открытие и расширение своего дела 357 человек на 947,8 млн. тенге, то в 2018 году проект реализовался во всех районах области. Обу-чение прошли 1 600 участников, план выполнен на 100%. Из них 624 человека из числа молодежи до 29 лет. Из числа завершивших обучение свои бизнес- планы защитили 1309 человек. Если для финансирования участников проекта было запланировано профинансировать не менее 320 проектов, то по факту финансирование в рамках государственных программ получили 424 человека на 799,4 млн. тенге. Еще 105 человек получили государственные гранты.

В нынешнем году запланировано за три потока обучить 800 человек и профинансировать не менее 160 проектов. Обучение началось 14 марта и на сегодня в нем приняли участие 623 безработных и самозанятых граждана. В том числе 285 молодых людей в возрасте до 29 лет.

Поскольку развитие массового предпринимательства, в особенности в сельской местности, является одним из приоритетов в регионе, за каждым сельским населенным пунктом области закреплены ответственные за развитие МСБ из числа руководства местных исполнительных органов и территориальных госорганов.

Также для поддержки действующих предпринимателей и создания условий для начинающих бизнесменов в регионе открыт Дом предпринимателей, где размещены областное управление предпринимательства и туризма, Региональный инвестиционный центр «Кызылорда», Центр обслуживания предпринимателей, ТОО «Центр экспертизы проектов», Региональная палата предпринимателей, филиалы ряда банков второго уровня и другие профильные учреждения. Кроме того, для бизнесменов региона открыт онлайн-кабинет с оказанием бесплатных электронных услуг.

К примеру, большой популярностью сегодня у предпринимателей пользуется ТОО «МФО»
Региональный инвестиционный центр «Кызыл-орда». Уставной капитал РИЦ составляет 2,3 млрд. тенге и по этому показателю Центр находится на пятом месте по республике среди 150 микрофинансовых организаций. На сегодня РИЦ профинансировано 1174 проекта на 4,5 млрд. тенге, в рамках которых создано 1683 новых рабочих места.

В отличие от других финансовых институтов РИЦ имеет более гибкую кредитную и залоговую политику, высокую возвратность кредитов (95%). Приоритетом являются проекты в сфере сельского предпринимательства, в том числе проекты агробизнеса, которые являются малопривлекательными для банков второго уровня.

При этом РИЦ – единственная микрофинансовая организация в области с минимальной ставкой вознаграждения от 6 до 10 процентов годовых. В качестве залогового обеспечения РИЦ принимают жилую и коммерческую недвижимости, находящиеся в черте города и в сельской местности (вне зависимости от материала строения), земельные участки сельскохозяйственного назначения и транспорт до 70 процентов от оценочной стоимости. Здесь предусмотрено финансирование start-up проектов, а также проектов без отраслевых ограничений. Срок кредитования – до 7 лет.

С 2017 года РИЦ является участником Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек».

Хотелось бы отметить и тот факт, что для поддержки мелких сельских хозяйств, в прошлом году в регионе Палатой предпринимателей был запущен проект «Бесплатная служба консультаций», рамках которого мелкие хозяйства, где нет опытных агрономов, могут получать консультации по выращиванию риса у опытных агрономов. И это, нужно отметить, принесло свои плоды. Так, благодаря точечным консультациям опытного агронома малые хозяйства Сырдарьинского района подняли свой урожай до 67 центнеров с гектара, когда средний урожай по области составляет 55 ц/га. У всех хозяйств увеличился объем урожая. Например – у ТОО «Бесарык» от 53 до 67 ц/га, у КХ «Майарык» – от 38 до 53 ц/га, у ТОО «Байтабын» – от 62 до 69,5 ц/га и т.д. Таким образом, у хозяйств, участвовавших в проекте урожайность риса выросла в среднем на 25%.

Проект хорошо себя зарекомендовал. В нынешнем году аналогичный проект будет реализован в сфере ветеринарии,
поскольку более 70% скота в области находятся в личных подворьях и не имеют доступа к опытным ветеринара.

Словом, поддерживая проводимую политику в стране руководство региона ставит конкретные задачи, конечная цель которых – повышение доходов кызылординцев, создание новых рабочих мест и развитие малого и среднего бизнеса, которые вместе окажут положительный эффект на экономику и социальное самочувствие населения.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Кызылординские вести / Вторая полоса 14 май 2019 г. 234 0