• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+21 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 25 %
Давление: 749 мм
  • USD 378.01 (-1.00)
  • EUR 420.88 (-2.36)
  • RUB 5.84 (-0.06)

БОГАТСТВА ПОДЗЕМНОЙ КЛАДОВОЙ

Крупнейшее в Казахстане месторождение ванадиевых руд Баласауыскандык расположено в живописном месте Шиелийского района. Месяц назад компания «Ferro-Alloy Resources Group», которая имеет стопроцентную долю участия в разрабатывающем месторождении ТОО "Фирма "Балауса", успешно вышла на Лондонскую биржу.

«Ferro-Alloy Resources Group» «привлекла 5,2 миллиона фунтов стерлингов в ходе первичного публичного размещения на Лондонской фондовой бирже (LSE). Компания выпустила на биржу 7 507 761 обыкновенных акций, что обеспечило «Ferro-Alloy» рыночную капитализацию в размере 219,1 миллиона фунтов стерлингов.

Запасы ванадиевого месторождения Баласауыскандык оцениваются в семьдесят миллионов тонн. Таких в мире больше нет –
руда практически выходит на поверхность и может перерабатываться при очень низких затратах, однако месторождение было "забыто" до 2006 года.

Во многом потому, что руды считались труднообогатимыми, вследствие чего их отнесли к забалансовым запасам. Но несмотря на это «Фирма «Балауса», пользуясь своими методиками кучного выщелачивания, начала здесь добычу. Проект «Автоклавная переработка черных сланцев месторождения Баласауыскандык» реализуется с привлечением иностранного капитала. Стоимость трех его этапов – 34,9 миллиарда тенге.

На заводе по производству и переработке кварцитного ванадия трудятся больше ста пятидесяти человек. Производить на заводе можно пятиокись ванадия, феррованадий, метаванадат аммония, алюмованадий, молибденовый концентрат и еще ряд продуктов.

Здесь применяется принципиально новая схема обогащения руды, дополненная химическими производствами для извлечения из нее других полезных компонентов. По этой технологии получено 13 патентов.

Ванадий широко используется в черной металлургии, транспортном и тяжелом машиностроении, сельском хозяйстве, текстильной промышленности, медицине, стекольной и керамической промышленности. Компания с 2009 года, не прекращая основного производства метаванадата аммония, приступила к комплексным технологическим испытаниям процесса переработки руды с целью резкого снижения расхода серной кислоты и попутного извлечения ценных компонентов для обеспечения промышленной рентабельности производства.

План развития производства разделен на два этапа. Первый – расширение мощности завода с краткосрочными планами по увеличению производства ванадия примерно до 2 тысяч тонн в год. Второй этап – развитие месторождения Баласауыскандык и строительство отдельного перерабатывающего завода разделен на две фазы: увеличение производства ванадия до 5,6 тысячи тонн ко второму полугодию 2019 года. Как только будет налажено стабильное производство, планируется увеличить общую производительность до 24 тысяч тонн в год – это ко второму полугодию 2022 года.

 Кирилл ДЕНИСОВ
Кызылординские вести / Вторая полоса 14 май 2019 г. 161 0