• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+39 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 10 %
Давление: 743 мм
  • USD 378.83 (+0.45)
  • EUR 430.99 (-0.06)
  • RUB 6.04 (+0.02)

СТРОИТСЯ ЖИЛЬЕ ДЛЯ ОСТРОНУЖДАЮЩИХСЯ СЕМЕЙ

В Кызылорде началось строительство домов для ста пятидесяти малообеспеченных семей.

О том, что остронуждающиеся семьи будут обеспечены жильем, стало известно в конце марта в ходе подписания меморандума на совещании под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина. 150 малообеспеченных многодетных семей будут обеспечены жильем за счет средств областного бюджета и благотворительной помощи Фонда Булата Утемуратова. Семьи были определены рабочей комиссией.

Проект называется «Баламекен». На его реализацию Фондом Булата Утемуратова выделено 450 миллионов тенге. Стоимость квадратного метра жилья будет сос-тавлять семьдесят тысяч тенге.

– Дома строятся сначала апреля в микрорайоне «Байтерек», расположенном в залинейной части Кызылорды, по жезказганской трассе, – сказал заместитель руководителя областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Арнур Нурмаганбетов. – В 2015 году под индивидуальное жилищное строительство там было выделено 980 гектаров земли. Освоение участков сейчас идет полным ходом.

Строительство домов завершится к первому сентября. Возводят жилье двадцать пять подрядных организаций области. В их числе ТОО «Абу-Сер», «СК «Данекер», «Каз Курылыс»», «Промстройсервис-Е» и другие. Каждая компания строит по три дома, в каждом будут жить по две семьи.

– Дома двухквартирные, общая площадь каждого 130 квадратных метров, получается по 65 на каждую семью, – говорит А. Нурмаганбетов. – Для каждой семьи предусмотрен отдельный вход и приусадебный участок площадью шесть соток.

Дома возводят из керамического кирпича. Отапливаться они будут природным газом. Обогревательные котлы установят подрядные организации. Жилье строится под ключ, то есть после сдачи домов в эксплуатацию новоселы не будут тратиться на внутреннюю отделку. До сдачи в эксплуатацию будет завершено строительство всей инженерной инфраструктуры – подведено электричество, газ, вода, телефонная связь и проложена автодорога.

– Люди, которые получат жилье, сейчас живут на съемных квартирах, у родственников, в аварийных домах, – сказал А.Нурмаганбетов. – Теперь у них появится не только кров над головой, но и стимул улучшить свое социально-экономическое положение, а на приусадебных участках они смогут сажать овощи, завести живность.

Дома для малообеспеченных семей будут арендными без права выкупа.

Кирилл НИКОЛАЕВ

Кызылординские вести / Вторая полоса 13 апрель 2019 г. 268 0