• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+35 °C
Ветер: 1.8 м/с
Влажность: 27 %
Давление: 742 мм
  • USD 405.69 (0.00)
  • EUR 455.51 (0.00)
  • RUB 5.72 (0.00)

НЕ ТОЛЬКО ЗНАТЬ, НО И УМЕТЬ

На прошедшем недавно XVIII съезде партии «Нур Отан» Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил конкретные задачи перед национальной Палатой «Атамекен», в частности, о занятости и росте доходов наших граждан через развитие МСБ и массового предпринимательства.

Президент страны поручил «Атамекен» совместно с Министерством образования и науки за три года обучить 180 тысяч студентов выпускных курсов колледжей и вузов основам предпринимательства. Как рассказал директор областной Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков, нацпалата уже разработала онлайн-платформу Atameken Academy, которая объединила все обучающие проекты, включая «Бастау-бизнес». Таким образом, студенты выпускных курсов будут иметь возможность обучаться основам предпринимательства у наших бизнес-тренеров в своем учебном заведении и дистанционно через онлайн-платформу.
После обучения студенты смогут получить гранты или микрокредиты для начала своего бизнеса.

Уже с 1 сентября этого года в школах будет преподаваться предмет «Основы предпринимательства» для 10-11 классов, а профориентационная работа в школах начнется с 7 класса. Эти меры позволят школьникам и их родителям иметь представление о бизнесе и сделать осознанный выбор профессии.

Кроме того, в нынешнем году национальная Палата запускает пилотный образовательный проект «Жас кәсіпкер», ориентированный на развитие и поддержку молодежного предпринимательства.

-Нынешний год официально является Годом молодежи в Казахстане, - говорит Галымбек Жаксылыков. - Национальная палата предпринимателей решила поддержать молодых людей, которые готовы открыть свой бизнес, найти свою нишу и начать зарабатывать. «Жас кәсіпкер» - это обучающий проект, который будет реализован в рамках уже популярного и эффективного проекта «Бастау».

Принять участие в проекте смогут безработные в возрасте от 18 до 29 лет. Таким образом, молодежь получит возможность приобрести новые знания и навыки, на основе которых потом можно открыть собственное дело. Кроме того, по окончании курса у участников будет возможность получить гранты и льготное финансирование в качестве первоначального капитала для бизнеса.

Для субъектов малого и среднего бизнеса, которые работают в приоритетных секторах экономики, тоже есть приятные новости. Они могут принять участие в программе консультаций Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

- В финансовом институте помогают предпринимателю реализовать консультационные проекты, подбирают высококвалифицированных консультантов, сопровождают весь цикл проекта и после его успешного завершения. К тому же в рамках программы возмещают предпринимателю половину стоимости проекта в качестве безвозмездного гранта, - отметил Г. Жаксылыков.

К слову, ЕБРР предоставляет консультации для предприятий МСБ более чем в 30 странах. Банк планирует проводить разъясняющие тренинги для предпринимателей в части возможностей банка, поскольку многие бизнесмены недостаточно осведомлены о своих возможностях.

Представитель малого или среднего бизнеса, нуждающийся в качественном бизнес-плане, профессионально выполненной проектно-сметной документации, стратегии, автоматизации, может смело обратиться в ЕБРР.

Пристальное внимание банк уделяет женскому предпринимательству. Есть проект «Женщины в бизнесе», который стартовал в 2015 году. Кроме того, в банке в режиме онлайн доступен инструмент предпринимательской самодиагностики «Бизнес-линзы». Это формализованная анкета, позволяющая оценить сильные и слабые места своего дела по балльной системе.

Словом, развитию малого и среднего предпринимательства сегодня уделяется исключительное внимание. Принимаются различные государственные программы, направленные на комплексную поддержку отечественного предпринимательства, и нужно не бояться ими пользоваться.

 Наталья ЧЕРНЕЙ

Кызылординские вести / Вторая полоса 06 апрель 2019 г. 328 0