• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+18 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 26 %
Давление: 745 мм
  • USD 379.36 (+1.35)
  • EUR 424.47 (+3.59)
  • RUB 5.88 (+0.04)

ПОВЫШАТЬ ОТДАЧУ ОРОШАЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ

В 2019 году в Кызылординской области планируется уменьшить площади под рис на 2171 гектар, увеличив при этом на 4068 гектаров посевы кормовых культур, и на 1293 гектара картофеля, овощей и бахчевых. Курс в растениеводстве взят на диверсификацию и рост эффективности производства.

Упор в земледелии делается на более высокодоходные и менее водоемкие культуры, а также на кормовые и фуражные зерновые для развития животноводства. В 2018 году, например, посевы риса были уменьшены на 3 тысячи гектаров, а площади под кормовые были увеличены на 582 гектара, под масличные – на 1717 гектаров, под картофель, овощи, бахчевые на 192 гектара. Посевы сафлора за последние 5 лет увеличились до 8,5 тысячи гектаров.

– Благодаря этому ТОО «AB INVEST GROUP», выпускающее натуральное сафлоровое масло, в 2018 году впервые свою продукцию экспортировали в Китай, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов. – Отправили более 100 тонн натурального масла. Уже действует контракт на поставку в Китай не менее 2,4 тысячи тонн сафлорового масла.

Только за счет этого можно обеспечить рост экспорта растениеводческой продукции на 28 процентов. Также с 2018 года начата работа по внедрению высокодоходных культур, таких, как соя, кормовых культур – суданской травы, сахарного сорго.

Но это не означает, что рис будет вытеснен. Для рисоводства у нас благоприятные природно-климатические условия, и рис играет роль естественного рассолителя земель, так как затопление рисовых чеков приводит к снижению засоленности почв.

– Вчера начали сев люцерны и пшеницы, которые выращиваем на корм, – говорит директор ТОО «РЗА-Агро» Казалинского района Нурлан Имандосов. –Еще у нас есть ячмень, кукуруза, люцерна. Основу же составляет рис, который мы ежегодно размещаем на 2-3 тысячах гектаров. Благодаря семенам высокого качества, получаем хорошие урожаи.

Ученые ТОО «НИИ рисоводства имени И.Жахаева» предлагают земледельцам области местные сорта ячменя «Инкар», «Сыр Аруы», «Шахристан» и «Кайсар», которые дают по 25-27 центнеров с гектара при возможных 30-33. Опыты с ячменем начались в нашем НИИ в 2002 году. Три года назад ТОО “Магжан и К” Сырдарьинского и КХ “Бакдаулет” Жалагашского районов получили 174 тонны семян ячменя первой репродукции. Аграрии вместе с учеными ТОО “НИИ рисоводства” провели эксперимент и посадили новые районированные сорта “Сыр Аруы” и “Инкар”.

– Практика показывает, что наряду с традиционной культурой – рисом, большими потенциальными возможностями обладают ячмень, овес, рапс, сорго, просо, –говорит руководитель отдела растениеводства областного управления сельского хозяйства Нурлан Аманбай. – Возделывание их позволит рационально использовать биоклиматический потенциал региона.

Мира ЖАКИБАЕВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 16 март 2019 г. 190 0