• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+6 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 78 %
Давление: 752 мм
  • USD 378.17 (0.00)
  • EUR 429.11 (0.00)
  • RUB 5.88 (0.00)

ЖИВОТНОВОДСТВО — ДЕЛО ВЫГОДНОЕ

Благодаря активному участию хозяйств Кармакшинского района в реализации ряда программ развития животноводства, в последние годы поголовье скота в районе заметно увеличилось.

В 2017 году, например, КРС было более 24600 голов, в прошлом же году их количество достигло почти 26500.

Существенное влияние, в частности, на рост поголовья крупнорогатого скота сыграла государственная программа по развитию мясного животноводства «Сыбага», стартовавшая в 2011-м году. Напомню, что она рассчитана на пять лет и нацелена на увеличение поголовья крупного рогатого скота и экспорт говядины за границу. Программа также предусматривает кредитование сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности, которые уже занимаются животноводством, и тех, кто решил разводить племенной скот.

В Кармакшинском районе немало крестьянских хозяйств, которых заинтересовала эта, как считают животноводы, уникальная программа. Сейчас в рамках проекта работают тридцать пять хозяйств. За счет льготного кредита закуплены сотни голов КРС. И по всей видимости, их количество будет увеличиваться.

Сегодня благодаря программе «Сыбага» крестьянское хозяйство «Онталап» стало одним из крупных животноводческих формирований не только в Кармакшинском районе, но и области. Когда программа только начиналась, крестьянское хозяйство одним из первых стало ее участником и при финансовой поддержке Кызылординского филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» купило около шестидесяти голов крупного рогатого скота.

Как говорит руководитель «Онталапа» Абдыхамит Аралбаев, условия кредитования по программе хорошие: ставка вознаграждения — шесть процентов годовых, срок кредитования — семь лет, льготный период по погашению основного долга — до двух лет, то есть первые два года заемщики освобождены от выплаты процентов и от погашения основного долга.

По словам Онталапа, занятие животноводством – дело хлопотное, но нужное. Надо сказать, что на этом поприще фермер работает не первый год. Ему удалось создать солидную производственную базу. Имеются коровники, жилье для работников фермы, различная техника, пастбищные и другие угодья. Здесь кроме коров разводят и другую живность.

Крестьянское хозяйство «Сая-жан» за счет четырех миллионов тенге кредита купило десятки коров. Его руководитель Сарсенкуль Бакбергенова считает, что такая отрасль сельского хозяйства, как животноводство – дело прибыльное, потому смело решила взять кредит по госпрограмме.

Сейчас здесь трудятся пастухи, скотники. Имеются пастбищные угодья, корма заготовлены, есть скотопомещения.

При покупке скота, кроме маточного поголовья, акцент делается на племенных бычков, за счет чего крестьяне намерены поднять продуктивность. К примеру, крестьянское хозяйство «Ертлеу» купило трех бычков-производителей.

Как заверяют в районном отделе сельского хозяйства, число желающих заняться животноводством с каждым годом растет. Люди пользуются услугами микрокредитных организации и создают откормочные площадки. К примеру, житель поселка Жосалы Жеткерген Идрисов построил такую площадку на тридцать голов КРС, взяв четыре миллиона тенге кредита. Что интересно, это дело так увлекло Жеткергена, что мужчина планирует расширить территорию под площадку, поскольку мясо откормленных коров не залеживается на прилавках поселка и соседнего Торетама, куда он всю зиму поставлял товар.

– Надо пользоваться предоставленной возможностью, – говорит Е. Идрисов. – Сейчас создаются хорошие условия для развития животноводства, да и вообще для открытия своего дела.

Крестьянское хозяйство из аула имени Турмагамбета «НурБерЕР», возглавляемое Ержаном Бисембаевым, также активный участник программы развития животноводства. Сейчас в хозяйстве насчитывается более 150 голов КРС, в том числе племенные бычки. В прош-лом году фермер продал около сорока племенных коров ТОО «Сыр маржаны», которое занимается откормом животных.

Благодарно программе «Сыбага» и крестьянское хозяйство «Олжа» из аульного округа
Куандария. Как говорит руководитель хозяйства Болат Богетов, сейчас у него насчитываются более 130 голов КРС.

По информации специалистов районного отдела сельского хозяйства, в рамках программы «Сыбага» в нынешнем году по району запланировано купить сто пятьдесят голов крупнорогатого скота.

Всего же в районе племенной работой занято 54 крестьянских хозяйства. И в прошлом году на поддержку животноводческих хозяйств было выделено более 58 миллионов тенге субсидий.

Алмас КЫЛЫШБАЙ

Кызылординские вести / Вторая полоса 14 март 2019 г. 301 0