• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+4 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 64 %
Давление: 758 мм
  • USD 375.95 (-0.14)
  • EUR 425.8 (-0.91)
  • RUB 5.74 (+0.02)

О БЮДЖЕТЕ И ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОМ ПАРТНЕРСТВЕ

В четверг в Кызылорде состоялась XXVII сессия областного маслихата.

Перед тем, как приступить к рассмотрению вопросов, заместитель акима области Куанышбек Искаков рассказал об итогах социально-экономического развития области за прошлый год. Особо были отмечены положительные результаты в сфере развития предпринимательства.

Отметим, что в 2018 году первым приоритетом для области стало развитие массового предпринимательства. В этом направлении зимой прошлого года была разработана комплексная «Дорожная карта». На микрокредитование было направлено 4,6 млрд. тенге, для действующего бизнеса через банки второго уровня – 14,2 млрд. тенге, для предоставления безвозмездных грантов – 200 млн. тенге.

В конце прошлого года в рамках общенационального телемоста с участием Главы государства досрочно было введено предприятие по производству тампонажного цемента в Шиелийском районе.

На предприятии работают местные кадры, которые прошли обучение в Китайской Народной Республике. Продукция завода будет широко использована как в сфере строительства, так и в нефтегазовой, атомной промышленностях. Ведутся работы по реализации и других крупных инвестиционных проектов области.

В результате проведенной работы по итогам 2018 года объем инвестиций в основной капитал увеличился более чем на 25 процентов и составил 325,5 млрд. тенге. По темпам привлечения инвестиций регион входит в тройку лидеров по республике.

Что касается сессии областного маслихата, то депутаты утвердили изменения и дополнения в областной бюджет на 2019-2021 годы, а также рассмотрели и другие вопросы, которые, в основном, касались принятия государственных обязательств по проектам государственно-частного партнерства. В их числе проект строительства в Кызылорде полигона твердо-бытовых отходов мусоросортировочного комплекса и проведение наружных инженерных сетей.

Проект оценивается в более чем один миллиард четыреста пятнадцать миллионов тенге. ТОО «Техоснастка Ремсервис» берет на себя одну половину расходов, другая – за счет государства.

 Ораз НУГМАНОВ

Кызылординские вести / Вторая полоса 09 февраль 2019 г. 108 0