• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+5 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 65 %
Давление: 758 мм
  • USD 375.95 (-0.14)
  • EUR 425.8 (-0.91)
  • RUB 5.74 (+0.02)

ЦИФРОВИЗАЦИИ УВЕРЕННЫЙ ШАГ

В рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» и концепции «Smart City» в 2018 году в области реализовано 29 проектов. Об этом на брифинге по итогам работы в прошлом году в региональной Службе коммуникаций проинформировала руководитель областного управления цифровых технологий Индира Акжигитова.

Всего предусмотрена реализация 40 проектов, из которых 11 – переходящие. Они охватывают десять направлений, из них половина ориентирована на совершенствование сфер образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и безопасности. На сегодня все 293 школы области подключены к высокоскоростному Интернету, обеспечены роутерами, планшетами для работы с электронным журналом «Күнделік». Треть школ области обеспечена кабинетами робототехники, для городского учебно-методического центра дополнительного образования приобретены 3D-лаборатории, действуют 12 инновационных кабинетов, открыт ресурсно-методический центр «IT iMAQORDA». Реализация проекта «Автоматизированная система «Электронный детский сад» позволила снизить коррупционные риски в оказании государственных услуг в сфере детского дошкольного образования.

Информационными системами и компьютерной техникой обеспечены все медицинские учреждения. В электронный формат переведены 94 из 121 формы меддокументации, в электронном виде идет регистрация пациентов. Весь санитарный автотранспорт области подключен к GPS-мониторингу. Внедрены информационные системы «ДамуМед», «Комек», мобильные приложения «Патронажная сестра» и «Уход за детьми раннего возраста». В рамках телемедицины было оказано более двух тысяч консультаций больным.

Более 85 тысяч кызылординских потребителей коммунальных услуг сегодня пользуются единым платежным документом. В рамках проекта «Безопасный дом» в 388 подъездах многоэтажных жилых домов установлены видеокамеры.

В областном центре внедрен проект «Единая дежурно-диспетчерская служба 112», объединивший все оперативные службы – противопожарную (101), полицию (102), скорую медицинскую помощь (103), аварийную газовую (104) и чрезвычайную (112).

В целях стабилизации цен на продовольственные товары и увеличения эффективности сельхозпроизводства разработан сайт http://www.agrosauda.kz с мобильным приложением. В рамках цифровизации на электронный формат поэтапно переводятся все услуги КГУ «Центр обслуживания предпринимателей».

Отмечено, что в прошлом году цифровым навыкам было обучено более 50 тысяч жителей области. В 2019 году планируется реализация 52 проектов общей стоимостью более 16 миллиардов тенге.

 Ботагоз АЖАРБАЕВА
Кызылординские вести / Вторая полоса 09 февраль 2019 г. 246 0