• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-3 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 757 мм
  • USD 378.54 (+0.40)
  • EUR 429.79 (+0.37)
  • RUB 5.72 (+0.04)

ИЩЕШЬ РАБОТУ? БУДЬ МОБИЛЬНЫМ!

Свыше пятидесяти тысяч семей в рамках госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства планируется переселить из трудоизбыточных южных областей Казахстана в северные регионы в течение 2018-2022 годов. С начала реализации программы в северные, восточные регионы из нашей области переселились 144 семьи.

Содействие добровольному переселению граждан из южных регионов в северные является одной из действенных мер поддержки безработных граждан. Отметим, что господдержка добровольного переселения включает предоставление субсидий на переезд, а также возмещение расходов по найму жилья и оплате коммунальных услуг. Материальная помощь на переезд участнику программы и членам его семьи предоставляется после их прибытия на новое место жительства.

– Переселение – дело добровольное, и осуществляется только тогда, когда есть гарантии, что после переезда человек получит работу, – пояснила руководитель отдела областного управления координации занятости и социальных программ Жанар Даулетбаева. – Переселенцы, не имеющие квалификацию, могут получить рабочую специальность в рамках краткосрочного обучения. Программа предусматривает обучение переселенцев востребованным на севере специальностям или основам предпринимательства, предоставление арендного жилья и земельных участков с последующим правом выкупа...

Одним из инструментов привлечения рабочей силы в северные регионы стали ярмарки вакансий. В 2018 году состоялось 68 ярмарок во всех районах области, Кызылорде и Байконуре. Всего работодатели Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской областей предложили около трех тысяч вакансий. В Байконуре ярмарка вакансий проходила впервые. В ней приняли участие более 250 безработных, 89 семей изъявили желание переехать в соседние регионы.

В Павлодарской области приняли около семидесяти семей в рамках региональной квоты. Принимают и вне квоты. Семьям оказали необходимую поддержку, обустроили, обеспечили работой. В рамках квоты в эту область переехала семья Смаиловых из Кармакшинского района. Переселенцев направили в село Шарбакты.

– Нас встретили тепло, разместили, трудоустроили, – говорит Асем Смаилова. – Я работаю учителем начальных классов.

В начале года в город Жетикара Костанайской области переехал Марат Кубандыков со своей семьей. Им выплатили подъемные, предоставили арендное жилье. Марат работает механизатором. Его супруга Мадина Балтабаева пока дома с маленькими детьми.

Отметим, что в рамках программы продуктивной занятости решен еще один из вопросов, который возникал при трудоустройстве молодых специалистов, выпускников вузов и колледжей. Ведь многие из них после окончания учебного заведения сталкиваются с проблемой трудоустройства из-за отсутствия трудового стажа. Отныне они могут обратиться в центр занятости по месту жительства, выбрать организацию, где хотят пройти молодежную практику по своей специальности, в течение шести месяцев набирать трудовой опыт. Дальнейшее постоянное трудоустройство молодого специалиста зависит от него самого.

Работу по специальности благодаря молодежной практике получила Айгерим Сансызбай. Девушка окончила колледж по специальности «программист», по окончании учебы зарегистрировалась в центре занятости. Получила направление в компанию «Кызылордателеком». Заметив старание и ответственное отношение к работе, руководство приняло девушку на постоянную работу. Так на своем опыте Айгерим убедилась в пользе государственной программы занятости, которая уделяет особое внимание трудоустройству молодых специалистов.

В центрах занятости помогут найти постоянное место работы не только в рамках молодежной практики. Кызылординцы могут открыть собственное дело или пройти переобучение в рамках краткосрочных курсов. Постоянную работу благодаря программе нашла Аккенже Нурылдаева. Женщина почти отчаялась найти работу со стабильным заработком. Обратилась в центр занятости, где ей предложили пройти краткосрочные курсы по специальности «парикмахер». Окончив курсы, получив сертификат мастера-универсала, Аккенже устроилась в салон красоты.

Действенным инструментом трудоустройства безработных граждан являются и ярмарки вакансий. В прошлом году в области провели более ста ярмарок вакансий.

Водителем автобуса в среднюю школу № 183 устроился Максат Токбаев, который имеет двадцатилетний стаж вождения.

– Три-четыре года не мог найти постоянную работу, перебивался случайной подработкой, – говорит М. Токбаев. – Знакомые посоветовали посетить ярмарку вакансий, и здесь, учитывая мой солидный опыт вождения, предложили сесть за руль школьного автобуса.

Еще одним направлением программы занятости является возможность получить кредит по низкой ставке и открыть собственное дело. Небольшой бизнес по перевозке пассажиров благодаря программе продуктивной занятости открыл житель поселка Калжан ахун Сырдарьинского района Кайрат Маханбетов. В районном центре занятости его бизнес-план одобрили, на льготный кредит по линии фонда финансовой поддержки сельского хозяйства он купил микроавтобус, занялся перевозкой односельчан в Теренозек и Кызылорду.

– В районе ведется активная работа по трудоустройству и кредитованию сельчан, – говорит директор районного центра занятости Еркебулан Ахетов. – К примеру, в 2018 году по 67 человек получили кредиты через фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, 8 человек – через КТ «Сырдарья-1», по линии регионального инвестиционного центра прокредитовали 79 человек. 171 сельчанин прошел обучение по программе «Бастау-бизнес», 28 из которых получили кредиты на открытие собственного дела.

Поискать работу можно, обратившись к электронной бирже труда enbek.kz. Портал консолидирует информацию о соискателях, свободных рабочих местах, а также сведения, размещаемые частными агентствами занятости, выгрузки из базы данных выпускников вузов и колледжей, сведения, размещаемые на портале самими соискателями и работодателями.

София АЛДАМЖАРОВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 09 январь 2019 г. 200 0
  • Выбор профессии
  • Осторожно, угарный газ!