• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-3 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 757 мм
  • USD 378.54 (+0.40)
  • EUR 429.79 (+0.37)
  • RUB 5.72 (+0.04)

УСПЕХ ПРИХОДИТ К НАСТОЙЧИВЫМ

В Жанакорганском районе немало успешных агроформирований которые умело используют научные разработки ученых. Одно из них - ТОО «Orda Агротехнология», которое ведет свою деятельность в аульном округе Келинтобе.

Руководитель крестьянского хозяйства «Агротехнология» Керимхан Егизбаев в 2016 году совместно с социально-предпринимательской корпорацией «Байконур» создал ТОО «OrdaАгротехнология».

Товарищество владеет – более чем 2000 гектарами земли. Отметим, что это научно-производственное агропредприятие занимается выведением новых высокоурожайных сортов риса. Так, например, в экпериментальном порядке на одном гектаре был высажен рис сорта «Ай-керим», урожайность его составила 105 центнеров. Многие хозяйства региона уже сейчас проявляют интерес к этому сорту.

Кроме выведения новых сортов риса, хозяйство активно занимается и животноводством – на ферме 344 головы КРС. Из них 150 – породы «санта-гертруда» –порода мясного направления. Живой вес бычков достигает полтонны. Её вывели на ферме SantaGertrudis в штате Техас (США) в середине XX века.

– Скот отлично переносит жару. Хорошо адаптируется к сухому, жаркому климату. Неплохо переносит и низкие температуры – -30°С и ниже. Неприхотливые к условиям содержания, физически выносливые, они легко выдерживают далекие перегоны. Экономически выгодно разводить их в районах с коротким стойловым периодом, – говорит К.Егизбаев.

Занимается глава хозяйства и садоводством. На приусадебном участке он разбил большой сад, где ежегодно получает хороший урожай яблок и винограда.

Из сортов яблонь здесь отдают предпочтение сортам «Ренет Симиренко» и «Ренет Бурхардта», которые называют еще и лимонкой. Яблони зимостойкие. В плодоношение вступают рано, ежегодно дают высокий урожай. Этот сорт можно выращивать успешно во всех климатических зонах, но без орошения плоды мельчают. Но это саду не грозит, поскольку здесь соблюдаются все агротехнические нормы.

Хозяйство собрало в прошлом году три тонны яблок и две тонны винограда. В планах К. Егизбаева значительно увеличить площади, отведенные под садовые культуры. Эта деятельность приносит хороший доход и можно рассчитывать на субсидии.

Максут Ибрашев

Кызылординские вести / Вторая полоса 09 январь 2019 г. 107 0
  • Выбор профессии
  • Осторожно, угарный газ!