• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-4 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 759 мм
  • USD 378.54 (+0.40)
  • EUR 429.79 (+0.37)
  • RUB 5.72 (+0.04)

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ КЫЗЫЛЖАРМЫ

На окраине Кызылорды расположился большой аул Кызылжарма, который официально входит в черту города. В то же время это самостоятельный аульный округ со своим акиматом, которому подчиняются школа, амбулатория, сельский клуб и другие социальные объекты. Его население составляет 7405 человек.

История аульного округа началась в 1929 году, когда здесь появился населенный пункт, получивший название «Комсомол». В это же время от Сырдарьи до аула жители вручную прорыли канал, который дал возможность им заниматься земледелием. Старожилы рассказывали, что земля тут была мягкой, плодородной и имела красноватый оттенок. И потому канал так и прозвали – «Кызылжарма». Это же имя было присвоено образованному несколько лет спустя аульному совету. До 1950 года в его состав входили совхозы «Карауылтобе», «Теренсай» и «Колос». Для обеспечения населения областного центра молоком и овощами в 1961 году хозяйство было пере-именовано в совхоз «Комсомол». В 1964 году на территории аульного совета открылась Кызылординская птицефабрика, а в 1971 году сюда из Казалинского района был передислоцирован Кызылординский сельскохозяйственный техникум, который в 1977 году получил статус совхоза-техникума.

В мае 1992 года аульный округ, в состав которого входили аул Комсомол, поселки Геологов и Александровский, перешел в административно-территориальное подчинение Кызылорды. Позже, в январе 2005 года поселки Геологов и Александровский переподчинили аульному округу Талсуат.

Сегодня аул называют одним из микрорайонов областного центра и для этого есть все основания. В то же время, это аульный округ, в котором работают свои социальные объекты. Это, например, средняя школа № 144, в которой обучается более 2300 детей. Надо сказать, местная школа во все времена была на хорошем счету – ее учащиеся не раз становились победителями и призерами городских, областных и республиканских конкурсов и предметных олимпиад. Немало выпускников школы ежегодно становятся студентами вузов и колледжей. Этим традициям школа верна и сейчас. Так, из 46 юношей и девушек, закончивших ее в 2018 году, в ЕНТ приняли участие 40 человек. По итогам тестирования три выпускника подтвердили свои знания и стали обладателями знака «Алтын белгі», один получил аттестат особого образца. Всего же обладателями государственных образовательных грантов стали 32 выпускника школы прошлого года.

Жители с удовлетворением говорят о том, что в аульном округе практически решен вопрос с детскими дошкольными учреждениями. 211 малышей посещают государственный детский сад «Сыр дидары», а в детский садик «Бөпежан», построенный на принципах государственно-частного партнерства, ходят 100 детишек.

В 2014 году на 78 миллионов тенге, выделенных из бюджета, в аульном округе было построено новое здание сельской врачебной амбулатории на 120 посещений, которая является филиалом городской поликлиники № 5. В результате кызылжарминцы получили возможность не выезжать в город, чтобы показаться врачу или получить процедуры – здесь для них созданы все условия. Особое внимание уделяется здоровью матери и ребенка – по итогам 2018 года на два процента выросла рождаемость.

На хорошую основу поставлена работа по воспитанию подрастающего поколения. В Доме культуры аульного округа в настоящее время работают 10 кружков, которые посещают около ста детей. Только в прошедшем году они завоевали 13 призовых мест на республиканских, областных и городских смотрах и конкурсах. Книжный фонд мобильной библиотеки № 7, которая входит в состав городской централизованной библиотечной системы, составляет почти 14 тысяч экземпляров.

Как говорит аким аульного округа Бауыржан Оспанов, Год поддержки массового предпринимательства аульный округ закончил с хорошими показателями. В течение 2018 года было открыто 33 субъекта предпринимательства, что дало возможность обеспечить постоянной работой 67 человек. Всего же в настоящее время в аульном округе действуют 190 субъектов малого и среднего бизнеса. Кроме того, 42 жителя аульного округа получили постоянную работу, 48 привлечены к общественным работам. 17 человек были трудоустроены в рамках молодежной практики и еще три десятка человек были привлечены к профессиональному обучению.

В рамках программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» профинансировало девять проектов жителей аульного округа на 35 миллионов тенге. Еще 64,4 миллиона тенге кредитов было выдано на финансирование 10 проектов, направленных на приобретение жителями различной техники.

Житель аула Жумабай Балабатыр в рамках программы «Сыбага» получил в кредит 70 миллионов тенге и купил крупный рогатый скот. Гульхан Тореханова купила несколько буренок на 4,2 миллиона тенге, полученных в рамках этой же программы. Сейчас они приступили к откорму скота. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» три жителя аула получили безвозмездные гранты на 3,8 миллиона тенге. Один из них Куаныш Дауренбаев, который получил 500 тысяч тенге, открыл в ауле учебный центр. В 2017 году житель аула Дуйсенгазы Байдильдаев построил на окраине населенного пункта теплицу и в настоящее время собирает первый урожай помидоров и огурцов.

Поэтапно решаются наиболее острые проблемы. Так, по многочисленным просьбам жителей на улице Абдраимова было сделано гравийное покрытие. Это дало возможность значительно увеличить протяженность маршрута городского автобуса № 21 и подвести его к новому микрорайону «Кызылжарма-1». Кроме того, был проведен средний ремонт по улице Калмака Сексенбаева, которая считается одной из центральных улиц населенного пункта. На эти цели бюджет выделил 46,6 миллиона тенге. Кроме того, гравием покрыты улицы Улытау, Теренсай и переулок Досхожина.

В ходе отчетной встречи акима города с населением аульного округа жители переулка Алимова попросили оказать содействие в подведении к ним природного газа. Сегодня жители получили возможность использовать голубое топливо. На протяжении 8,7 километра АО «КРЭК» заменило три сотни опор электрических линий. Высвободившиеся опоры сейчас используются для замены стихийно установленных опор в микрорайонах «Кызылжарма-1» и «Кызылжарма-2». Специалисты говорят, что полностью работа будет завершена в нынешнем году.

Как говорит аким аульного округа, жители каждый год на своих приусадебных участках сажают овощи, бахчевые и другие культуры. Во многих домах есть сады и виноградники. Это стало возможным благодаря каналам «Хозцентр» и «Кызылжарма», по которым в населенный пункт бесперебойно поступает поливная вода.

Что касается питьевой воды, то были пробурены четыре скважины, проведено 47 километров внутрипоселковых водопроводных линий. В рамках программы «Шет аймак» в 2018 году на 220 миллионов тенге, выделенных из республиканского бюджета, было проложено почти 24 километра водопроводных труб. В результате чистая питьевая вода пришла к жителям нового микрорайона «Кызылжарма-2». Б. Оспанов говорит, что качественной питьевой водой сейчас обеспечены 90 процентов жителей. В настоящее время подготовлена проектно-сметная документация строительства второй очереди водопровода, который будет обеспечивать водой жителей новых микрорайонов.

Казыбек КАМАЛУЛЫ

Кызылординские вести / Вторая полоса 09 январь 2019 г. 211 0
  • Выбор профессии
  • Осторожно, угарный газ!