• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+27 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 22 %
Давление: 745 мм
  • USD 378.93 (0.00)
  • EUR 423 (0.00)
  • RUB 5.87 (0.00)

ДЕЙСТВОВАТЬ, А НЕ ЖДАТЬ

Найти работу по специальности при отсутствии опыта работы – реально. К примеру, благодаря госпрограмме развития продуктивной занятости и массового предпринимательства выпускница КГУ им. Коркыта ата Гульнур Аскарбай прошла молодежную практику в школе № 116 в Жалагаше и устроилась там же на постоянную работу.

– Молодые люди только что получившие диплом – приоритетная категория государственной программы продуктивной занятости, – отметила руководитель отдела областного управления координации занятости и социальных программ Жанар Даулетбаева. –
Основная ее цель – помочь молодым специалистам занять свое мес-то на рынке труда. Молодежная практика призвана помочь выпускникам получить опыт работы по своей специальности. Вместе с этим будет сделана запись в трудовой книжке, а самое главное, выплачиваться заработная плата. Работодатель по своему усмотрению может производить доплату. 

Отметим, что наряду с государственной поддержкой будущее молодых специалистов зависит от их мобильности, целеустремленности, упорства и самостоятельности. Нужно хорошо себя проявить, чтобы по окончании практики закрепиться на новом рабочем месте.

– Когда заканчивала учебу, как и все наши ребята, задалась вопросом трудо-устройства, – говорит Гульнур. – Мне подсказали обратиться за помощью в районный центр занятости. Там меня направили на молодежную практику по своей специальности – психологом. Все, чему я научилась во время молодежной практики, помогает мне справляться на моей нынешней работе. Конечно, иной раз возникают какие-либо вопросы, в этих случаях я прибегаю к помощи коллег.

Постоянную работу в детском саду «Әлижан» нашла кызылординка Жазира Уадилова. Обратившись в центр занятости, она получила направление на социальное рабочее место в мини-центре. Девушке пришлось обойти немало организаций в поисках работы.

– К сожалению, «зеленого» специалиста без опыта работы многие работодатели игнорируют, – говорит девушка. – Всем, кто ищет работу, советую обратиться к программе занятости. Возможно, им тоже повезет.

Свой небольшой бизнес благодаря прог-рамме продуктивной занятости и массового предпринимательства начал житель аула Когалыколь Сырдарьинского района Гафиз Жакыпбергенулы. Получив льготный кредит,  занялся животноводством.

– Начать собственное дело сегодня несложно, для этого созданы благоприятные условия, но вот станет ли оно прибыльным и успешным, зависит от упорс-
тва и стремления самого предпринимателя, – считает Гафиз. –  В аулах нет заводов,
фабрик, поэтому большинство людей заняты животноводством, тем более, что многие имеют во дворе по несколько коров и овец. В аулах можно и нужно развивать сельское хозяйство. Свой, хоть и не очень большой бизнес, лучше, чем ожидание, когда подвернется подходящая работа. Конечно, начинать любое дело сложно. Но надо верить в свои силы, не пасовать перед труд-ностями: успех приходит к настойчивым. 

Небольшой бизнес по перевозке пассажиров открыл и житель аула имени Калжана ахуна Кайрат Махамбетов. Он признается, что постоянной работы со стабильным заработком в ауле не было. А хотелось твердой почвы под ногами, хорошего достатка. Так появилось желание открыть свое дело.

– Сообщение между районом и аулами не очень развито, и на помощь населению приходят частные перевозчики, – говорит Кайрат. – Мини-автобусы стали чуть ни главным средством перемещения людей между населенными пунктами. Отмечу, что перевозками на
микроавтобусах занимаются не только опытные, но и начинающие предприниматели.

Работа найдется и для других категорий граждан. К примеру, в рамках программы продуктивной занятости можно пройти профессиональное обучение, краткосрочные курсы в рамках первого направления прог-раммы продуктивной занятости. Отметим, что трудоустроиться можно и через электронную биржу труда: Enbek.kz. Эта программа  поможет найти работу не только в нашем, но и в других регионах Казахстана. 

София АЛДАМЖАРОВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 01 ноябрь 2018 г. 132 0