• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+4 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 34 %
Давление: 754 мм
  • USD 389.34 (+0.53)
  • EUR 428.78 (-0.23)
  • RUB 6.05 (-0.03)

ВОЗМОЖНОСТЬ САМОУТВЕРДИТЬСЯ

Проблема нехватки квалифицированных кадров в аулах актуальна как никогда: многие молодые люди не хотят возвращаться в село, а старые кадры выходят на пенсию.

Для того, чтобы изменить ситуацию, Главой государства в декабре 2008 года подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной поддержки и стимулирования работников социальной сферы сельских населенных пунктов». В 2009 году была  принята государственная программа «С дипломом – в село». В ходе ее реализации в сельскую местность стали приезжать востребованные специалисты. В качестве социального пакета им предлагается единовременная помощь, а также льготный кредит на приобретение жилья.
Отметим, что программа «С дипломом – в село» в ходе реализации претерпела ряд изменений. К примеру, расширили перечень специальностей. В результате, рассчитывать на подъемные и кредит под низкий процент помимо врачей и учителей могут агрономы, рыбоводы, зоотехники и фермеры. Причем в программе  могут принять участие не только выпускники учебных заведений, только что получившие дипломы, но и специалисты со стажем. Правда, специалистам нужно выполнить свои обязательства, в частности, участник программы должен проработать в сельской местности не менее трех лет. В случае нарушения соглашения он обязан вернуть в полном объеме потраченные на него средства в качестве социальной поддержки. Также бюджетный кредит предоставляется не только на приобретение вторичного жилья, но и на строительство собственного дома.
По информации областного управления сельского хозяйства, с начала реализации программы в 2009 году около четырех с половиной тысяч специалистов в рамках программы «С дипломом – в село» получили подъемные, и порядка трех половиной тысяч человек стали обладателями жилья. В этом году около трехсот специалистов получат подъемные в размере 265,7 миллиона тенге.
386 специалистов – жилье, на эти цели выделено 1405,8 миллиона тенге.
Супруги Аманкос Бекеев и Аманкуль Ахметова работают в районной железнодорожной больнице. Аманкос – хирург-анестезиолог,
реаниматолог. Аманкуль – акушер-гинеколог. Оба окончили Западно-Казахстанский государственный медицинский университет. Глава семейст-ва – уроженец Аральского района, супруга из Казалинска. Благодаря программе   молодая семья получила свое жилье. Надо сказать, в районной железнодорожной больнице работает немало коллег Аманкоса и Аманкуль, которые нашли работу по программе
«С дипломом – в село».  
– Врачи на селе на вес золота, что и говорить, их даже в областном центре не хватает. Поэтому привлечение специалистов в аулы, их материальное стимулирование – очень своевременный шаг, который позволит селу развиваться. Работа в сельской местности –
возможность набраться опыта, своеобразная закалка и возможность для дальнейшего карьерного роста, – считает Аманкос. – Да и заработная плата специалистов на селе на двадцать пять процентов  выше, чем в городе. А льготный кредит  – это  реальная возможность стать обладателем собственного жилья.
– Село нуждается во врачах, поэтому приглашаю своих коллег помочь аулам, сельчане очень нуждаются в медицинской помощи. Кто, как не молодые кадры, могут помочь сельской глубинке? – добавляет Аманкуль.
По словам руководителя отдела сельского хозяйства Казалинского района Муратбая Бекмагамбета, желающие работать на селе есть. Программа «С дипломом – в аул» – очень важный стимул для тех, кто хочет развиваться в профессиональном плане. Для них село с его трудностями и интенсивной профессиональной нагрузкой может стать хорошим трамплином для профессионального роста. В нынешнем году в районе 52 специалистам выделили кредит на жилье, 70 – получили подъемные.    
Большинство выпускников вузов, получив дипломы, мечтают перебраться в большие города. Мол, там и условия для жизни лучше, и карьеру можно построить быстрее. Некоторые действительно благополучно обустраиваются и достигают своей цели. Но остаются и те, кто так и не смог найти себе работу по специальности. И таких немало. Рассматривать же вопрос о переселении в село многие специалисты не хотят.
– И напрасно. Ведь гражданам, которые решатся на переезд в сельскую местность, государство предоставит реальную поддержку. К примеру, в виде жилья по льготной ставке, – говорит уроженец поселка Теренозек Сырдарьинского района Айдос Козыбаев. – Сегодня все больше специалистов начинают свой трудовой путь именно в сельской местности, становятся ведущими по своему
профилю.
По окончании школы он поступил в Казахский национальный аграрный университет на факультет «ветеринария». Завершив учебу, решил остаться в Алматы. Правда, работу по специальности в мегаполисе не нашел. Узнав, что в программу «С дипломом – в село»  включили специальность ветеринара, решил вернуться в родные пенаты. В районной ветеринарной станции молодого специалиста приняли с большим удовольствием, поскольку  остро стоял кадровый вопрос. В рамках программы он получил подъемные, приобрел жилье.  Айдос уверен, что программа «С дипломом – в село» – это хорошая возможность самоутвердиться. И ею надо пользоваться.
София АЛДАМЖАРОВА
Кызылординские вести / Вторая полоса 20 сентябрь 2018 г. 300 0