• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+4 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 34 %
Давление: 754 мм
  • USD 389.34 (+0.53)
  • EUR 428.78 (-0.23)
  • RUB 6.05 (-0.03)

КАК ПОЛУЧИТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК

В региональной Службе коммуникаций состоялась онлайн-конференция на тему преобретения земельных участков с участием заместителя руководителя областного управления земельных отношений Каната Нурманова.

В частности, отмечалось, что в 2009 году в Земельный кодекс были внесены изменения и точно обозначены случаи предоставления права на земельные участки через торги или вне их.
Предоставление земельных участков или права аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности и не предоставленных в землепользование, осуществляется на торгах за исключе-
нием таких случаев, как реализация инвестиционных проектов, для использования пастбищных и сенокосных угодий в целях удовлетворения нужд населения по содержанию их личного подворья, а также огородничества, для целей недропользования на основании лицензии на недропользование или контракта на
недропользование, для нужд железнодорожного, автомобильного, морского и внутреннего водного, воздушного, трубопроводного транспорта, для нужд связи и энергетики, а также для строительства иных объектов, имеющих государственное значение, для установления зон с особыми условиями пользования землей, для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного и дачного строительства, для частного лесоразведения и другие. Таких слу-чаев двадцать один. Для этого нужно написать ходатайство, и комиссия рассмотрит ваше предложение.
А для любой коммерческой цели земельные  участки выдаются только через проведение торгов. Но и здесь есть свои исключения. Например, если вы собираетесь выращивать породистый скот и отправлять его мясо на экспорт, вы можете написать бизнес-план и защитить его перед региональным координационным Советом. Если план соответствует всем требованиям, там составят протокол, чтобы выдали земельный участок без проведения торгов.
 Также отмечалось, что если раньше не было сроков проведения аукционов по купли-продажи земельного участка,  то сейчас проведение торгов осуществляется в течение 90 дней с подачи ходатайства. Решение по торгам принимается местными исполнительными органами в течение двух дней после окончания аукциона.
    Айдана МУСАЕВА
Кызылординские вести / Вторая полоса 20 сентябрь 2018 г. 301 0