• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+41 °C
Ветер: 7 м/с
Влажность: 9 %
Давление: 744 мм
  • USD 384.39 (+0.41)
  • EUR 431.71 (+1.08)
  • RUB 6.11 (0.00)

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС: ПРОЦЕСС РАЗВИТИЯ НЕОБРАТИМ

  Вчера аким области Крымбек Кушербаев в рамках рабочей поездки в Казалинский и Кармакшинский районы провел на местах собрания активов по вопросам развития массового предпринимательства и принял участие в открытии спортивного комплекса в поселке Торетам.
В поселке Айтеке би Казалинского района глава региона отметил, что текущий год проходит под эгидой развития массового предпринимательства и надо сделать все, чтобы вовлечь экономически неактивное население в малый и средний бизнес. Для этого выделено тридцать два миллиарда тенге. В сентябре будут подведены итоги мониторинга выполненных работ в этом направлении.
Аким района Мурат Ергешбаев доложил, что в начале года была принята Дорожная карта по развитию предпринимательства, в рамках которой ведется работа в каждом населенном пункте. В районе 4355 субъектов предпринимательства. Только за пять месяцев текущего года были зарегистрированы 437 предпринимателей.  
Для обучения в рамках проекта «Бизнес-Бастау» зарегистрировались 240 человек, на курсах проекта «Бизнес-Советник» успешно от¬учились – 219. На реализацию новых бизнес-идей планируется выдача грантов двадцати пяти участникам конкурса стартап-проектов. По программе «Агробизнес-2020» кредитная организация ТОО «Казалы несие» одобрило восемь заявлений на сумму 79,6 миллиона тенге.
В ауле имени Жанкожи батыра был сдан в эксплуатацию современный спорткомплекс, в котором в две смены могут заниматься 180 человек. К слову, в ауле более 1600 жителей, из них около двухсот увлекаются спортом.
Директор Казалинской районной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 17 Куанган Бакен отметил, что в новом спорткомплексе планируется проводить соревнования с участием спортсменов из пяти аульных округов, расположенных рядом с аулом имени Жанкожи батыра.
Современная спортивная площадка годится для игры в футбол, волейбол, баскетбол, гандбол. На втором этаже спорткомплекса — зал единоборств, установлены тренажеры. Также есть раздевалки, душевые, медицинский пункт. Стоимость объекта, который возводили специалисты казалинского ТОО «Намыс-курылыс» — 194,8 миллиона тенге.
Еще один спортивный комплекс был открыт в поселке Торетам Кармакшинского района. Аким области отметил, что теперь у юных спортсменов больше возможностей тренироваться и достойно выступать на соревнованиях.
Строительство спортивного объекта стоимостью 349,4 миллиона тенге вело ТОО «Интегрострой». Площадь двух¬этажного здания – 1062 квадратных метра.
На собрании актива Кармакшинского района в поселке Жосалы К. Кушербаев сказал, что каждый житель должен понимать важность развития массового предпринимательства. Работа в этом направлении проводится для повышения уровня жизни всех граждан. Наш Центр обслуживания предпринимателей первым в республике полностью перейдет на цифровой формат оказания услуг. Также нельзя забывать о том, что каждый предприниматель, открыв свое дело, должен платить налоги. Для того, чтобы получить результат необходимо строго контролировать правильное распределение грантов и выделяемых средств.
Аким Кармакшинского района Султан Макашов рассказал, что в районе зарегистрирован 3341 субъект предпринимательства. Из них активных – 2436. С начала года запланировано привлечь к обеспечению на курсах «Бизнес-Бастау» 220 человек. Обучение уже прошли 83. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» курсы «Бизнес-Советник» окончили 136 человек.  
С начала текущего года в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 154,5 миллиона тенге профинансировано 45 проектов через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Открыто сорок пять рабочих мест. Через Региональный инвестиционный центр реализуются тринадцать проектов на общую сумму 34 миллиона тенге. В рамках Дорожной карты бизнеса в этом году планируется реализация пятнадцати проектов.
Подводя итоги, К. Кушербаев отметил, что всех, кто добьется лучших показателей в предпринимательстве, ждет поощрение.
Кирилл ДЕНИСОВ


Кызылординские вести / Вторая полоса 30 июнь 2018 г. 342 0