• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-3 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 756 мм
  • USD 369.35 (-1.14)
  • EUR 421.47 (+0.41)
  • RUB 5.57 (+0.03)

БУДЕМ БЕРЕЧЬ И ОХРАНЯТЬ ПРИРОДУ

В четверг в Кызылорде в Доме культуры имени А.Токмагамбетова с участием акима области Крымбека Кушербаева состоялось торжественное собрание, посвященное Всемирному дню охраны окружающей среды и 30-летию со дня создания сферы охраны окружающей среды РК.
День эколога в Казахстане отмечается 5 июня. Официально он был учрежден Законом Республики Казахстан «О праздниках в Республике Казахстан» в 2011 году. Совпадает этот день со Всемирным днем окружающей среды, который учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 15 декабря 1972 года.
Аким области подчеркнул значимость этого праздника для Приаралья, где на протяжении ряда лет существовала проблема засоленности Аральского моря.
Аральский кризис – одна из крупнейших экологических катастроф в истории человечества, оказавшая воздействие на проживающих в Аральском бассейне тридцать пять миллионов человек и превратившая в соленую пустыню свыше шести миллионов гектаров земли. В непростое время для страны Глава государства принял историческое решение о восстановлении Аральского моря, благодаря чему был реализован проект века – «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» и возрождена рыболовная отрасль региона. Начало второй фазы проекта в этом году позволяет надеяться, что море достигнет границ города Аральска», отметил глава региона.
 Нашла решение и другая проблема – запуск ракет-носителей «Протон» с космодрома «Байконур». Пуск ракет с ядовитым топливом станет сокращаться и с 2026 года будет прекращен.
Руководитель региона рассказал о мерах, принимаемых в области в рамках реализации концепции перехода страны к «зеленой экономике». В частности, отмечены достижения в обеспечении населения региона чистой питьевой водой, по внедрению возобновляемых источников энергии, по совершенствованию системы управления отходами и водными ресурсами, развитию «чистого» транспорта, а также в деле сохранения и эффективного управления экосистемами.
В этот вечер группа людей, внесших и вносящих заметный вклад в дело охраны окружающей среды были удостоены Почетными грамотами области, благодарственными письмами акима области, отмечены ведомственными наградами.
Канат ЖОЛДАСОВ
Кызылординские вести / Вторая полоса 09 июнь 2018 г. 212 0
  • Осторожно, угарный газ!