• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+13 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 44 %
Давление: 750 мм
  • USD 377.11 (-2.18)
  • EUR 424.21 (-2.19)
  • RUB 5.91 (-0.02)

ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА УЧИТЫВАЕТ ИНТЕРЕСЫ ЛЮДЕЙ

ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА
УЧИТЫВАЕТ  ИНТЕРЕСЫ  ЛЮДЕЙ
Кахар ДАДАШЕВ, председатель областного узбекского этнокультурного центра «Достлик:
- На каждой сессии Ассамблеи народа Казахстана можно воочию убедиться, насколько  разнообразен наш единый народ. Под сводами Дворца мира и согласия собрались представители даже самых малых этнических групп, живущие на казахской земле. Ветераны и молодежь, сталевары и спортсмены, врачи и хлеборобы, приехавшие из всех регионов страны, вели речь о самом главном в жизни простого человека: о всем комплексе социального обеспечения, а именно - о новых возможностях приобретения жилья для каждой семьи и газификации квартир, снижении налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников, повышении доступности и качества высшего образования, улучшении условий проживания студенческой молодежи, расширении микрокредитования. Реализация этих важнейших социальных инициатив  и есть достижение национальной идеи: когда от вклада каждого жителя страны в экономику будет зависеть благополучие всех.
На сессии выступили 20 делегатов ровесников Астаны. Выступления на государственном языке граждан нашей страны, представляющих различные национальности, всегда производят самое благоприятное впечатление на присутствующих. Нурсултан Назарбаев отметил, что языковая политика государства позволила найти оптимальный баланс интересов. С первых лет независимости в стране проводится гармоничная языковая политика, учитывающая интересы всего народа Казахстана.
Язык — это не только средство общения, это душа народа, хранитель традиций и культуры. Языковое многообразие Казахстана всегда было в приоритете. Сегодня мы понимаем, что говорить на одном языке недостаточно. Современный молодой человек, не зная языков, будет отставать в получении той информации, которая необходима для профессионального роста. В этой связи Президент страны отметил, что  трехъязычие отвечает коренным интересам народа и не ущемляет интересы кого-либо в нашей стране. Общенациональное языковое согласие, достигнутое в Казахстане, это золотое решение, которое отвечает глобальному тренду развития общества, науки, образования, будущего нашей молодежи.
Сегодня перед нами стоят важные задачи по совершенствованию языковой ситуации. Основная - перевод алфавита казахского языка на латиницу. Преобразование алфавита даст мощный толчок ускоренному развитию нашей страны.


Кызылординские вести / Вторая полоса 29 апрель 2018 г. 291 0