• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-8 °C
Ветер: 1 м/с
Влажность: 92 %
Давление: 763 мм
  • USD 384.97 (-0.79)
  • EUR 427.12 (-0.77)
  • RUB 6.04 (0.00)

ИМПУЛЬС ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКА

Самат БЕКИШЕВ, главный специалист областного  управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог:
– Указ Президента РК о переводе казахского алфавита на латиницу – закономерное решение, поставившее точку в  полемике по целесообразности перехода на латиницу. Считаю, что все обоснованно, последовательно и должно принести свои реальные плоды.
За годы независимости наше государство достигло больших успехов в самых различных отраслях. Динамично развивается экономика, возведена современная столица. В перспективе стоит очень важная задача – мы должны войти в число тридцати развитых стран. Претворять эту цель в жизнь предстоит молодому поколению, вооруженному самыми передовыми знаниями.
Сейчас в мире одним из основных языков является английский. Поэтому важно, чтобы наши дети лучше осваивали инновации, ориентировались в огромном мире информации. Их первичные знания, полученные на основе казахского языка с латинской графикой, позитивно повлияют на это. Я поддерживаю решение Главы государства о принятии нового алфавита на основе латинской графики.
Каждый из нас должен понять, что сейчас формируется фундамент для будущих достижений во всех отраслях жизни: в науке, технике и экономике. К тому же, несомненно, реформа алфавита даст мощный импульс развитию казахского языка.
Кызылординские вести / Вторая полоса 11 ноябрь 2017 г. 310 0